Речицкий район. Горваль через призму православия
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета
...Согласно письменным источникам история Горваля прослеживается с ХIV столетия. Вот только жизнь в окрестностях селения зародилась намного раньше. Свидетельством тому являются два городища эпохи Киевской Руси и времени более раннего, которые находятся вблизи населенного пункта.
В 1503 году селение, имея статус местечка, упоминается в мирном соглашении между Московией и Великим княжеством Литовским.
Находясь на рубежах обоих государств, Горваль постоянно испытывал тяготы военных действий. Был полностью разрушен русскими войсками в 1535 году. На это время являлся собственностью державца Б. И. Шелухи, позднее перешел во владение королевы Боны. Та, в свою очередь, местечко уступила князю В. Сангушку, получив взамен Ковель.
Горькую чашу Горваль испил в ХVII столетии. Особенно в результате действий украинских казаков. В ноябре 1654 года подразделения гетмана Ивана Золоторенко «замко Горвалю позжено».
В ХVII столетии Горвалем владела Виленская капитала. Следовательно, если местечко и имело церковь, то она была униатской.
В 1793 году Горваль, согласно второму разделу Речи Посполитой (федеративное государство королевства Польского и ВКЛ), перешел к Российской империи. Появилась возможность для открытия церкви чисто православной.
В документах за 1879 год констатировано: горвальская «Приходская Свято-Троицкая церковь, расположенная в самом местечке, когда и кем построена неизвестно, а только в 1851 году капитально перестроена вотчинным владельцем Холодовским, на что издержано было до 5000 рублей».
Описание храма таково: «Зданием деревянная, на каменном фундаменте; устроена продолговатым крестом с одним открытым куполом и колокольнею во фронтонной части. Кровля гонтовая, окна расположены в два ряда, и нижние снабжены железными решетками, дверей трое; наружные стены окрашены белою масляною краскою, а крыша красною. Вообще церковь находится в прочном состоянии, только следовало бы заменить настоящую крышу железною. Внутренняя площадь, вместимостью около 30 квадратных сажень, имеет крестообразное расположение. Потолок вне купола подшит досками, купол расписан, а внутренние стены покрашены масляною краскою; пол деревянный; к отоплению не приспособлена. Солея возвышена на одну ступень, на ней устроены и клиросы. Дощатый, старого устройства иконостас, покрашенный в светло-голубой цвет, с золочеными карнизами и ризами, состоит из 17 икон, расположенных в два ряда. Все утварные вещи находятся в достаточном количестве, в том числе два серебряных прибора литургийных сосудов и три серебряных креста. Облачений священнических, вполне годных к употреблению, имеется девять приборов, в том числе шесть устроены из мишурной парчи и три траурные, из черного плиса. Евангелий богослужебных три, из них одно обложено фиолетовым бархатом и по оному серебряными, вызолоченными украшениями, а два в сплошных металлических окладах; из прочих богослужебных книг недостает только месячной минеи».
В церковном архиве горвальского храма метрические книги хранились с 1796 года, за исключением книг за 1797, 1799, 1803, 1807, 1810 и 1817 годы. Исповедальные списки прихожан – с 1800 года, но и они не за все годы. Следовательно, приходская Свято-Троицкая церковь местечка Горваль функционировала с конца XVIII столетия.
По состоянию на 1879 год притч Горвальского храма составляли настоятель и псаломщик. Настоятель – Стефан Тернавский. Он священствовал с 1865 года, не окончив полного курса духовной семинарии.
При храме функционировало церковно-приходское попечительство, а в местечке – штатное народное училище. Процент грамотности между прихожанами составлял почти шесть процентов. Немало, если сравнивать со многими иными селениями тогдашнего Речицкого уезда.
Приход Свято-Троицкой церкви, помимо Горваля, составляли Береговая Слобода, Говеновичи (ныне Володарск), Глыбов, Стасевка, Свидера, Милоград, Толстыки, Отрубь, Микуличи и Прибудок. Это населенные пункты нынешних Речицкого и Жлобинского районов. Наиболее отдаленный находится в 15 верстах.
В числе прихожан горвальской приходской Свято-Троицкой церкви – 962 лица мужского пола и 944 – женского. Все они крестьянского сословия. Занимались хлебопашеством, а также (по найму от лесопромышленников) сплавом леса по Березине и Днепру.
Неизвестно, сколько жителей самого Горваля являлись прихожанами Свято-Троицкого храма. Надо принимать во внимание, что большинство населения местечка являлось иудеями. Имели свой молитвенный дом, при котором велось обучение грамотности.
...27 апреля 1905 года в Горвале случился сильный пожар. Пострадали, лишившись жилья, всех холодных построек, а равно и всего остального имущества, 36 хозяев. Еще восемь семейств пострадали частично. Полностью сгорело здание волостного правления. Стихия бушевала столь стремительно, что не удалось спасти ни документов, ни денежных средств.
30 апреля предводитель Речицкого дворянства о случившемся в Горвале сообщил минскому губернатору. Испрашивал разрешения на открытие под своим личным председательством временного Комитета для сбора «...в пределах Минской губернии добровольных пожертвований в пользу погорельцев местечка Горволь». Согласие на названную просьбу последовало 16 мая 1905 года.
В названных документах горвальский храм не упомянут. Скорее всего, от пожара он не пострадал.
...Как известно, в 1911 году в Речицкий уезд прибыла экспедиция во главе с известнейшим этнографом, фольклористом и археологом Исааком Сербовым. Исаак Абрамович владел навыками фотографирования, поэтому, выполняя заказ Северо-Западного отдела Русского географического общества, не только делал описания увиденного в Речицком уезде, но и запечатлевал фотоматериалами. Снимков (1911–1912 гг.) свыше 400. Основное их количество сегодня хранится в библиотеке Вильнюсского университета (Литва).
Был сделан и снимок Горвальской приходской Свято-Троицкой церкви. Всматриваясь, нет возможности увидеть колокола. А их было пять. Самый большой – весом в 24 пуда. Остальные: 3 пуда, 2 пуда, полтора пуда и 8 килограммов.

Храм окружала деревянная решетчатая ограда. За ней – погост. Всего же в горвальском церковном приходе кладбищ имелось восемь. Приписных и кладбищенских церквей не было.
Горвальская приходская Свято-Троицкая церковь запечатлена и на фотографии со стороны Березины. Стоит на круче. У реки – обычная жизнь местного населения: водопой животных, стирка белья.

Названная фотография (в интернете) датирована 1918 годом. Почти весь этот год Речица и уезд находились под оккупацией кайзеровцев. Вероятнее всего, что снимок был сделан немцем.
Горвальская приходская Свято-Троицкая церковь, согласно воспоминаниям старожилов (1990-е годы), прекратила свое функционирование в 1930-х, когда в местечке был создан колхоз «Чырвоны Кастрычнік».