Культура > История

1411

Вековая история предприятий деревообработки Речицы

 +

Промышленный переворот на территории Беларуси получил мощный импульс в конце XIX – начале XX века. Бурно развивались те отрасли индустрии, которые занимались переработкой местного сырья: пищевая, текстильная и, конечно, лесная. Сейчас наш город может гордиться целой плеядой деревообрабатывающих предприятий – больших и малых. Бесспорным флагманом среди них выступает ОАО «Речицадрев», генеалогическое древо которого корнями уходит в далекий 1903 год. Узнав о новой рубрике «Бацькаўшчына», посвященной историческим местам малой родины, деревообработчики охотно присоединились к республиканскому проекту.

 

Как всё начиналось

Первые известия о Речицком заводе механической обработки древесины встречаются в 1903 году. При помощи паровых машин здесь производили доски, с 1908 года – клееную фанеру. К 1913 году на предприятии трудились от 40 до 150 человек.

Началом производства на еще одном мощном речицком предприятии деревообработки – спичечной фабрики «Днепр» – считается 1908 год. Подспорьем в работе был локомобиль, коллектив состоял из 79 рабочих, а к 1915 году вырос до 460 человек.

Сегодня штатная численность работников ОАО «Речицадрев» – 1515 человек, это одно из крупнейших градообразующих предприятий.

На лесопилках Речицы, спичечной фабрике и фанерном заводе в дореволюционный период оплата труда рабочих напрямую зависела от профессионализма каждого из них. Так, в книге «ОАО «Речицадрев» – 110 славных лет» Петра Ребенка приводится пример о мастеровом спичечной фабрики «Днепр» Игнатии Катлове, который содержал семью, имел возможность на работу и обратно ездить, пользуясь услугами частного извозчика.

В декабре 2021 года средняя заработная плата по предприятию составила 1823,3 рубля. Из любого района Речицы до проходной завода можно доехать на такси примерно за 5 рублей. То есть позволить себе услуги «извозчика» нынешним мастеровым и теперь вполне по карману!

С другой стороны, судя по воспоминаниям Ф. Кордик, неквалифицированным рабочим жилось несладко: «Получка же, как помню, выдавалась 3 раза в год – перед Рождеством, Пасхой и Троицей. Работали сдельно. За тысячу коробков спичек – 10–15 копеек... …В первый день своей работы получила тарань, фунт хлеба и три куска сахару. Это на день. Жилье – в казарме. Там были трехэтажные нары. Обед варили каждый себе на длинной, пятиметровой плите, так как столовой при фабрике не было».

Спустя век на предприятии есть благоустроенное общежитие, которое предоставляется молодым специалистам и одиноким работникам, функционируют буфеты и столовая, популярные не только у заводчан, но и у многих жителей города – в этом можно убедиться, просто заглянув сюда во время обеда.

Година испытаний

Лихолетье Первой мировой и Гражданской войн не прошло для предприятий даром. Многие рабочие ушли на фронт, участвовали в революционных событиях.

К середине 1915 года коллектив спичечной фабрики сократился до 280 человек. Тем не менее предприятие функционировало по шесть дней в неделю при продолжительности рабочего дня в 11 часов.

Бурные события революции и Гражданской войны лишь на короткое время затормозили развитие деревообрабатывающей промышленности Речицы. Наступление первого польского корпуса Довбор-Мусницкого, оккупация Беларуси германской кайзеровской армией, украинские гайдамаки, войска Пилсудского и антибольшевистский мятеж Стрекопытова – обстановка менялась стремительно!

18 декабря 1918 года фабрика была национализирована Советским государством, на предприятии организовали заводоуправление, в состав которого входили рабочие-активисты, пользующиеся доверием у товарищей. В 1919-м после реконструкции была возобновлена работа фанерного завода.

Советско-польская война внесла свои коррективы в трудовую историю предприятий: обстрелы, пожары, эвакуации…

После ухода польских войск в 1920 году удалось восстановить работу фабрики «Днепр» – 25 июня 1920 года было созвано общее собрание с участием свыше 600 человек рабочих и служащих, на котором решили: «Не только восстановим, но и перегоним другие фабрики района!»

Сто лет назад

Уже в 1921 году газета «Полесская правда» называла «Днепр» самой образцовой среди всех фабрик Полесского района как по производительности, так и по состоянию трудовой дисциплины и интенсивности труда. Трудовой коллектив не сбавлял обороты: 7 июля 1921 года был восстановлен фанерный завод, и за первые 16 дней выпустил 105 кубических метров фанеры, за одну смену – 6,75 м3.

Нынче за одну смену фанерный завод выпускает 75 кубометров продукции, 150 – в сутки и 4000 – в месяц. Производство выросло в десятки раз!

В отчете Гомельского губернского экономического совета Совету Труда и Обороны (составлен на 1 октября 1921 года) речицкая фабрика «Днепр» названа лидером спичечной промышленности губернии, «...давшая за июль месяц – 6561 ящ. спичек и 166,49 куб. м. фанеры и за август – 7666 ящ. спичек и 183,4 куб. м. фанеры».

В 1923 году развернулось строительство новых корпусов предприятия. Вначале считалось, что это приведет к расширению производственных возможностей «Днепра». Позднее появились планы открытия еще одной речицкой спичечной фабрики. Тогда же в эксплуатацию был введен четырехрамный лесопильный завод. К концу года общий объем переработанной на нем древесины составил 42 тысячи кубометров.

По итогам 2021 года ОАО «Речицадрев» выпустило:

фанеры – 45587 м3, латофлекса – 2911 м3, 1509 тонн топливных брикетов,
ДСП – 90646 м3, ЛДСП – 9358920 м3 (150135 м3), пленки декоративной – 17645527 м2,
синтетических смол – 42420 тонн,
готовой мебели – на 2520000 рублей.

Работа на фабрике «Днепр» считалась престижной. Поэтому нередко на ней трудились по несколько человек из семьи. В 1925 году труженики речицкой деревообработки получили расчетные книжки, которые были введены Постановлением Народного Комиссариата Труда СССР от 25 февраля 1924 года. Заработная плата выдавалась не только деньгами, но и продуктами, топливом, оплатой квартиры и др. Труженики-ударники прикреплялись к «закрытым» торговым точкам.

На сегодня на предприятии заключен коллективный договор, в котором отражены трудовые и социально-экономические гарантии для работников и их детей, а также для ветеранов труда. В том числе социальное страхование, медицинское обслуживание, улучшение жилищно-бытовых условий, организация общественного питания, оздоровление работников и их детей, социальная защита молодежи, охрана труда, социальные льготы, гарантии, компенсации, материальная помощь.

В 1923–1924 годах развернулось строительство рабочего поселка. Возведение жилья для тружеников спичечной фабрики «Днепр», фанерного завода им. Голодеда и лесопильного завода им. Томского продолжилось и во второй половине 20-х годов. В 1929 году в фабрично-заводском районе открылась школа-десятилетка, названная именем В. И. Ленина.

В 1925-м и в начале 1926 года на спичечной фабрике «Днепр» были установлены машины и механические прессы для производства фанеры. Это позволило выпуск продукции увеличить вдвое, хотя количество рабочих, занятых на ее производстве, выросло только на 48 процентов.

 

27 апреля 1927 года республиканская газета «Звязда» сообщила: вместо фабрики «Днепр» в Речице вскоре должна войти в строй новая спичечная фабрика «Х Октябрь», которая станет крупнейшей в СССР и будет оснащена по последнему слову техники.

Пуск предприятия состоялся 16 марта 1928 года. Вместо старых накатальных отделений с большим количеством небольших машин в одном зале были размещены семь автоматов. Первоначально по документам оно проходило как «вновь отстроенная спичечная фабрика «Днепр». По состоянию на 1 ноября 1928 года на ней работало более 300 человек. Фактически к 1932 году фабрика «Днепр» прекратила свое существование, передав эстафету речицкой деревообработки новым предприятиям и новому поколению специалистов.

В июне 2006 года был утвержден «План реализации мер по модернизации деревообрабатывающих организаций». В него вошли девять предприятий отрасли, в том числе и ОАО «Речицадрев».

Заново было выстроено производство древесно-стружечных плит (ДСП) – современный автоматизированный завод. В феврале 2014 года была выпущена первая тестовая плита. Вся продукция сертифицирована по отечественным ГОСТам и западным стандартам (CARB).

В это же время была запущена в эксплуатацию современная немецкая линия по производству ламинированной плиты (ЛДСП). В 2014 году также была проведена модернизация фанерного производства: установлены, отлажены и успешно эксплуатируются российские линии лущения шпона. Отлично зарекомендовала себя и новая линия прессования фанеры японской фирмы KITAGAWA, была установлена сушка от немецкого производителя Grenzebach, шлифовальная линия итальянского производителя IMEAS. На фанерном производстве открыты также новый цех по производству латофлекса, который является единственным в Гомельской области, и участок по производству топливного брикета. На сегодняшний день идет модернизация сушки: ручной труд меняется на автоматический, что увеличит производительность и улучшит условия труда работников. В общем фанерное производство модернизировано на 90% без остановки производственного процесса.

В 2017 году был введен в эксплуатацию завод синтетических смол. Процесс производства смолы высоко механизирован и автоматизирован.

В процессе модернизации производства была выстроена новая мебельная фабрика с современным оборудованием для производства корпусной мебели.

Высокопрофессиональный коллектив и мощная производственная база вкупе с вековыми традициями деревообработки позволяют ОАО «Речицадрев»
с позитивом смотреть в будущее.

Для подготовки статьи использовались материалы книги Петра Ребенка «ОАО «Речицадрев» –110 славных лет!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity