Культура > История

1909

Речичанин о «Поезде Памяти». Проект движется к заключительной станции

 +

3 июля завершается проект Союзного государства «Поезд Памяти». Пассажирами международного проекта стали 200 десятиклассников – по 100 от Беларуси и России. Речицкий район в этом масштабном мероприятии представлял учащийся СШ № 7 Дмитрий Коробочка. О своих впечатлениях он рассказал в формате путевых заметок:

 

– Первый день нашего проекта, 22 июня, начался довольно рано. Ночная Брестская крепость открылась нам с другой стороны. В этот день она не была застывшим моментом, а словно живая рассказывала свою страшную историю. Мы поучаствовали в митинге-реквиеме, посвященном этой страшной дате.

Далее нашему вниманию предстала реконструкция боя, защиты Брестской крепости. Несмотря на холод, было очень интересно. Как это могло не запомниться? Взрывы и выстрелы – казалось, что все настоящее.

Второй день прошел в Гродно, и этот город поразил своей древней архитектурой. Также он остался в памяти как город органной музыки.

Старый и новый замки, Коложская церковь и многие другие знаковые места остались в памяти участников проекта. После приветственного слова состоялось возложение цветов к братской могиле.

Кульминацией данного дня стало посещение «Поезда Победы». В нем словно переносился в прошлое: наяву видел, как люди переживали каждый из этапов войны, как это было страшно. Атмосферу того времени в полной мере передает рассказ очевидицы событий, поделившейся своими воспоминаниями.

В каждом городе мы знакомились с обычаями и традициями белорусского народа. Витебск – город величественных храмов, однако он славится не только ими. Партизанское движение во времена Великой Отечественной войны набирало большие обороты в Витебской области. Вследствие чего там много памятных мест.

Также увидели знаменитый амфитеатр, в котором каждый год проходит «Славянский базар», и, конечно же, узнали его историю.

Не все знали, что этот город – родина великих мастеров. Например, художник Марк Шагал родился и работал в Витебске.

На следующий день «Поезд Памяти» отправился в Российскую Федерацию, в город воинской славы – Смоленск. Мы увидели крепостную стену протяженностью 6,5 километра. После возложения цветов познакомились с великой историей этих мест. После прошла встреча с представителями молодежных движений Смоленской области.

Ржевский мемориал произвел большое впечатление на участников проекта. Издалека кажется, что территория оформлена обычными решетками, но, когда к ним подходишь ближе, видишь, что там выбиты все фамилии павших при битве под Ржевом. Глядя на главный монумент, памятник погибшему солдату, становится немного не по себе. Его взгляд будто устремлен тебе прямо в душу.

Далее мы отправились в следующий пункт назначения, в город Вязьму, где пообщались с ветеранами и отрядом поисковиков.

Шестой день. Кубинка. «Поезд Памяти» прибыл в огромный парк вооружения – парк «Патриот», военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации. Там представлены почти все экземпляры танков Первой и Второй мировых войн и не только. Конечно, имеется и техника современного вооружения России: танки, ракеты, автомобили и даже космические аппараты.

Помимо техники на территории парка располагаются главный храм Вооруженных Сил России и музейный комплекс «1418 шагов к Победе». Храм поражал своими размером и стилем, который нетрадиционен для обычного храма: темно-зеленый цвет, на витражах эмблемы Вооруженных Сил, резные стены и пол…

 

Какое путешествие по местам боевой славы обходится без Москвы? «Поезд Памяти» также побывал и там. Внешний вид современной Москвы, а тем более её боевая история просто поражают. Участники посетили Красную площадь и Кремль, музей Победы и ещё множество других интересных мест.

Одним из знаковых мест оказалось здание Совета Федерации, где прошла встреча с организаторами проекта – Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Следующим по очереди – город Санкт-Петербург. Завораживающие фонтаны Петергофа, которые в течение одной секунды извергают около 1000 литров воды, просто поражают. В Петербурге мы посетили музей российских железных дорог, где представлены все виды вагонов России.

Нельзя покинуть Санкт-Петербург без обзорной экскурсии. Величественную архитектуру города мы увидели не только днём, но и ночью. Развод мостов стал кульминацией восьмой ночи нашего проекта.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity