Культура > История

2578

Речицкий район в годы военного лихолетья. Кровавый след в деревне Бабичи...

 +

...Агрогородок Бабичи – один из наиболее многолюдных населенных пунктов Речицкого района. В предвоенный период входил в состав бывшего Василевичского района. Большинство местных жителей работали в колхозе «Чырвоны шлях», имели возможность трудиться на железной дороги, в Бабичских леспромхозе и механизированном пункте по заготовке древесины, в коллективе мебельной артели «Рассвет». Когда началась Великая Отечественная война, сотни мужчин Бабичей стали в армейский строй, чтобы, громя врага на фронтах, приблизить великий День Победы.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

В скорбном списке не вернувшихся домой – 141 человек. За каждым – мужество и героизм.

Вот Владимир Ефимович Журо (Жура). С похвальной грамотой окончил Бабичскую школу, а затем и Могилевское пехотное училище. В 20 лет – лейтенант, командир стрелкового взвода, прикрывавшего границу. Погиб, скорее всего, в первый же день фашистской агрессии...

Лейтенантом был и Яков Леонтьевич Андреев. Родился в 1919 году, окончил Бабичскую школу, учился в Гомеле на специалиста речного флота. Участник советско-финской войны. Погиб в 1944 году, освобождая Херсонщину (Украина).

Двадцатилетним навечно остался под Сталинградом Николай Степанович Клименко. Он командир отделения 692-го стрелкового полка. Умер от ран 30 октября 1942-го.

Война унесла жизни троих братьев Артимовичей: Ивана, Николая, Павла. Сложили головы 11 воинов рода Астапенко.

Владимир Адамович Ворона окончил педагогическое училище, сеял «разумное, доброе, вечное». Настал час испытаний – сержант, танкист, погиб во второй половине марта 1945-го, когда совсем мало оставалось до падения Берлина. Танкистом погиб и Кузьма Сергеевич Ворона...

В братских могилах, разбросанных по территории только Польши, покоятся Павел Александрович Артимович, Борис Ничипорович Астапенко, Антон Иосифович Близнюк, Вильгельм Михайлович Денисевич, Сергей Иосифович Клецов, Константин Николаевич Манкевич, Иван Филиппович Назаренко, Александр Иванович Якушев, Петр Михайлович Якушко, Филипп Данилович Ярец...

...В строках краткой информации о военном периоде деревни Бабичи, подготовленной некогда местным краеведом, руководителем группы красных следопытов Бабичской средней школы Александром Николаевичем Филипповым, констатировано: 47 жителей Бабичей с фронта вернулись инвалидами, с орденами Красного Знамени – два человека, с орденами Славы – семеро, с орденами Отечественной войны – 89, с орденами Красной Звезды – 13 человек.

Война явилась горем деревни Бабичи не только безвозвратными потерями на фронтах, но и сражавшихся с врагом в подполье и в партизанских отрядах, мирных жителей.

В свое время удалось записать воспоминания относительно того, что случилось с Василием Филипповичем Малижёнком и Павлом Федоровичем Шпадаруком. Оба состояли в истребительном отряде, сформированном в первые дни войны. Со второй половины августа 1941 года – члены подпольно-патриотической группы. И вот...

«...Когда карательный отряд прибыл в Бабичи, Василий находился в лесу. Собирал грибы.

– Приведи сына! – приказали каратели Парасье, его матери. – А не приведешь, расстреляем мужа.

Та нашла Василия, торопила: «Скорее, сынок. А то немцы ожидают. Если не приведешь, сказали, то расстреляем батьку».

Конечно же, Василий понимал, что его ожидает. Но не хотел рисковать жизнью отца.

47 жителей Бабичей с фронта вернулись инвалидами, с орденами Красного Знамени – два человека, с орденами Славы – семеро, с орденами Отечественной войны – 89, с орденами Красной Звезды – 13 человек

Каратели не дали ему попрощаться с отцом. Приказали: «Марш вперед!» А когда Парасья задумала направиться следом, то ее встретил суровый возглас: «Назад!»

О своем брате, Павле Федоровиче Шпадаруке, поведал Михаил Федорович Шпадарук (участник Великой Отечественной войны, бывший учитель Бабичской средней школы):

«.. Конечно же, Павел не знал, что в Бабичах карательный отряд, и у них, карателей, «черный список» на местных патриотов. Брат собирался посетить друга, Василия Малижёнка. По дороге зашел к Лёше Кулаго, который потом погиб на фронте. К Малижёнку пошли вместе. Около сельсовета парней остановили каратели. Они повели Павла в помещение. Там, как мы узнали позже, его мучили: оттискали дверьми пальцы рук.

Наша мать, Анна Павловна, услышав об аресте сына, бросилась к сельсовету. Увидеться с Павлом ей не дали. Правда, успокоили. Мол, разберемся, а пока отправим в Речицу в комендатуру.

Мать, скоренько вернувшись домой, собрала кое-что из еды. Наказывала мне: «Ты же, сынок, хорошенько проси немцев, чтобы отдали Павлу передачу...»

А в это время каратели вывели арестованных из сельсовета, сели сами на лошадей и погнали несчастных перед собою... Я немного опоздал. Бросился рядом с железной дорогой вослед. А вскоре услышал стрельбу. Еще не знал, кто и почему стреляет, но словно кто-то подсказал, что брата в живых нет...

Так оно и было. Павел, Василий Малижёнок и третий, неизвестный нам хлопец, были расстреляны в урочище Сосны. Несколькими пулями... Каждый... Стреляли в голову...

Это случилось 21 сентября 1941 года».

Можно добавить: Павел Федорович Шпадарук родился в 1922 году. В 1940-м окончил Речицкое педагогическое училище. Являлся кандидатом в члены партии, был направлен в Брестскую область (в сентябре 1939 года вошла в состав БССР). Работал заведующим начальной школой Дубечно Малоритского района. Перед войной, во время отпуска, приехал домой.

В урочище Сосны перед расстрелом Павла Шпадарука, Василия Малижёнка и неизвестного парня находился и Турбецкий, начальник разведки Василевичского партизанского отряда. Однако его каратели отпустили (?!).

Осенью 1941 года карателями был схвачен Федор Федорович Жернак, которому было около 60 лет. Смерть принял вблизи хутора Бабичи по обвинению в связи с партизанами.

В конце 1941-го каратели не пожалели пуль, расстреливая Николая Мазура (в предвоенный период работал заведующим Головковской начальной школой). Учитель был расстрелян в урочище Севское Болото.

Жертвами оккупантов в 1941 году явились также 60-летний лесник Афанасий Федорович Сопот, 60-летняя учительница (член партии) Нина Тимофеевна Табулина.

Жертвы оккупационного режима в следующем, 1942 году: Федор Федорович Жернак (41 год, пастух общественного стада, расстрелян в урочище Дубовое) и Василий Федорович Фещенко (17 лет).

Кровавый «урожай» года 1943-го еще более обилен: Дмитрий Васильевич Железко (до войны работал на железной дороге, подпольщик), Федор
Федорович Кулаго (родился в 1921 году, до войны работал в колхозе «Чырвоны шлях», обвинение – связь с партизанами), Трофим Смеян (родился в 1897-м, расстрелян в урочище Борщи)...

К сожалению, на стадии работы над книгой «Памяць. Рэчыцкі раён» не удалось установить точность в отношении расправы немецко-фашистскими захватчиками и местными полицаями более десятка жителей Бабичей. Это: Иван Данилович Журо (Жура), которому не было и двадцати лет; Лёня (Лёля) Арсеньевна Ларушкина, родилась в 1912 году; Екатерина Тимофеевна Храменкова, родилась в 1908-м, подпольщица; Иосиф Тимофеевич Шевцов, родился в 1904 году, счетовод колхоза, подпольщик; Екатерина Тимофеевна Шевцова (подпольщица), Степан Шестов, родился в 1904 году.

 

«Связь с партизанами» – обвинение с последующим расстрелом семьи Павла Николаевича Соколовского (родился в 1891 году, Украина, работал объездчиком Бабичского лесничества). Вместе с ним смерть приняли жена Анна Филипповна (родилась в 1899-м) и сын Василий (Валентин), которому перед войной исполнилось лишь 8 лет.

...В майских номерах «Дняпроўца» были помещены материалы «Заслуженное наказание. За что начальник бабичских полицаев получил заслуженное наказание» и «Вину признали полностью...» (автор Игорь Сергеев) о злодеяниях Григория Блинова (возглавлял бабичскую полицию) и его подручных. Названные материалы написаны на основании уголовного дела Управления МГБ бывшей Полесской области. Показательно, что во время работы над книгой «Памяць. Рэчыцкі раён» жители Бабичей так и не вспомнили фамилию главаря местной полиции. И это несмотря на то, что перед войной тот возглавлял коллектив Бабичского механизированного пункта по заготовке древесины. Вместо фамилии – «Александэр» (кличка). С добавлением: предатель не пожалел даже деда своей жены. Старик был расстрелян в урочище Борщи. Вернувшись домой, начальник полиции заявил жене: «Лида, я только что твоего деда убил, то иди, хорони...»

Не секрет: одной из особенностей «работы» оккупационных органов являлось предоставление высоких «должностей» элементам отнюдь не деклассированным, а пользующимся определенным уважением среди местного населения. Поэтому в числе тех, кто был вовлечен к сотрудничеству, бывшие бригадиры, председатели колхозов и сельских Советов и даже работники предвоенных райисполкомов, милиции, прокуратуры и суда. Один из таковых «пользующихся уважением» – Григорий Блинов.

Не лишне помянуть тех жителей деревни Бабичи, которые смерть приняли с оружием в руках не на фронте, а являясь партизанами. Это: Василий Петрович Шульга, погиб в сентябре 1941 года (было ему лишь 17 лет);

Василий Федорович Шпадарук, боец Украинского соединения С. А. Ковпака (погиб в 1944 году).

...Завершая материал, хотелось бы отметить достойную работу коллектива ГУО «Бабичский детский сад-средняя школа» не только в деле воспитания детей, но и патриотизма. В учреждении образования помнят свою историю (воссоздана с такими подробностями, что только позавидуешь). Этак и в отношении исторического прошлого населенного пункта в целом. Многое из имеющегося – плод работы названных выше Александра Николаевича Филиппова и Михаила Федоровича Шпадарука. Рассказать бы о них конкретно. Конечно же, базируясь на помощи со стороны сегодняшних педагогов Бабичей. Есть уверенность: посыл со стороны «Дняпроўца» в учреждение образования будет услышан. Авторский опыт подсказывает: материал наиболее полон тогда, когда написан трудом совместным: журналиста и конкретных лиц из жителей того либо иного населенного пункта. А кому, как не педагогам, особенно с образованием историка, знать региональную историю, пропагандируя ее и через газетную строку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity