Культура > История

1443

Герои земли Речицкой. Игнатий Матвеевич СЕНЬКЕВИЧ. А личность – легендарная

 +

...Бывает, что тот либо иной газетный материал становится реальностью как итог длительного поиска.

Еще в начале работы в «Дняпроўцы» (1979 год) автор данной статьи узнал: во время Гражданской войны в Ровенской Слободе был организован (май 1918 г.) партизанский отряд. Его возглавил не человек с армейско-боевым опытом, а врач Игнатий Матвеевич Сенькевич.

Названное патриотическое формирование являлось наиболее крупным и боеспособным из 64 аналогичных формирований тогдашнего Речицкого уезда, и в его состав входили 250 сельчан Ровенской Слободы и ближайших населенных пунктов.

Отряд совершил несколько боевых операций, направленных против кайзеровцев, так как тогдашний Речицкий уезд находился под их оккупацией.

Надо признать: в 1918 году немцы во многих случаях старались вести себя не ожесточенно-агрессивно, понимая, что возмездие может быть неотвратимым. В Ровенской Слободе, как знали, проживали несколько жителей, которых следовало бы (понятие оккупантов) арестовать и расстрелять. Но опять-таки, принимая во внимание решительность и мужество местного патриотического ополчения, кайзеровцы опасались нагрянуть в село.

 

...Гражданская война пошла на убыль. Игнатий Матвеевич в качестве заведующего возглавил уездный здравотдел. Отвечал за здоровье населения обширной территории, ибо на тогдашнее время Речицкий уезд – это просторы не только нынешнего Речицкого (без его части за Днепром), но и сегодняшних Брагинского, Лоевского, Наровлянского, Хойникского, части Светлогорского районов.

На съезде волостных революционных комитетов Речицкого уезда, состоявшемся 23 июля 1920 года (уезд только-только начинал приходить в себя от оккупации поляков), Сенькевич назван «делегатом от уездного здравоохранения». Он услышал то, что знал и до этого: в волости Холмечской (сообщение делегата Смирнова) «санитарное состояние ужасное», и только в волости Василевичской (сообщал ее делегат Адаменко) «...эпидемии мало развиваются».

К началу Великой Отечественной войны Игнатий Матвеевич уже человек немолодой. Тем не менее с первых же дней фашистского нападения находится в действующей армии. В начале он – в полевых госпиталях Западного и Калининского фронтов, на завершении войны – в передвижном полевом госпитале № 588 4-го Украинского фронта.

Участник обороны Москвы.

30 октября 1942 года был отмечен орденом Красной Звезды. В представлении строки: И. М. Сенькевич в военном госпитале с 28 июня 1941 года. По сентябрь 1941-го – заместитель начальника по медицинской части, а с сентября – начальник хирургического отделения ППГ № 180. Далее констатировано, что Сенькевич: «...после реорганизации госпиталя, с 1 марта 1942 года, вновь назначен помощником начальника госпиталя по медицинской части. Будучи высококвалифицированным хирургом, он независимо от занимаемой должности всегда принимал непосредственное участие в хирургической работе. В период организации госпиталя он принимал исключительно большое участие в его формировании и сколачивании коллектива работников, в то же время проводил самые ответственные хирургические операции. За время своей работы произвел более 300 операций, имея общую послеоперационную смертность только 1%, всем остальным (раненым) спасена жизнь, и большинство возвращено в строй.

В ноябре в г. БЕЖЕЦКЕ за трое суток подвергнуто оперативной обработке 173 раненых, из них оперировано тов. СЕНЬКЕВИЧЕМ 87 человек без единой смерти.

 

В январе, когда госпиталь работал исключительно по лечению легко раненых, поступил из 116 запасного полка красноармеец с прободной язвой желудка, тов. СЕНЬКЕВИЧ, больной с температурой 39,3, не щадя своего здоровья, его оперировал, так как другие хирурги госпиталя эту операцию сделать не могли. В результате операции красноармеец выздоровел.

Работая с 1 марта помощником начальника АГЛ по медчасти, тов. СЕНЬКЕВИЧ являлся и консультантом-хирургом, нередко проводил сам операции...» (ЦАМО. Фонд 33, опись 682 524, единица хранения – 370).

...5 ноября 1945 года состоялось увольнение в запас. Игнатий Матвеевич (майор медицинской службы, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.) становится медиком мирного фронта.

Известно: в 1985 году И. М. Сенькевич был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. На данное время Игнатию Матвеевичу уже исполнилось 90 лет...

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity