Культура > История

1508

Лишь один эпизод войны: каратели при участии полицая арестовали за связь с партизанами жителя деревни Крынки с женой и двумя детьми… и расстреляли их

 +

В настоящее время Генеральной прокуратурой Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной Войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер

Ведется работа по установлению лиц, совершивших преступления против мирных граждан. Изучением архивных уголовных дел установлены десятки преступников из числа пособников немецко-фашистским оккупантам, которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений на территории Речицкого района.

Ранее в газете «Дняпровец» были опубликованы материалы о преступниках. В продолжение хотелось бы поведать и об иных лицах, совершавших преступления против мирных граждан во время Великой Отечественной войны.

Уголовное дело в отношении Козелько Арсентия Григорьевича.

(Обвинительное заключение)

Управлением МГБ по Полесской области 5 августа 1948 года за преступную деятельность арестован и привлечен к уголовной ответственности КОЗЕЛЬКО Арсентий Григорьевич.

Произведенным по делу расследованием установлено, что КОЗЕЛЬКО А. Г., оставшись проживать на временно оккупированной немцами территории в дер. Бабичи, Василевичского района, Полесской области, в сентябре 1941 года добровольно поступил на службу к оккупантам на должность полицейского Бабичской волостной полиции и служил в этой должности до ноября 1943 года. (л. д. 13, 20, 21, 22).

Будучи полицейским проявил себя активным пособником и предателем.

В декабре 1941 года КОЗЕЛЬКО совместно с начальником Бабичской сельской полиции БЛИНОВЫМ и полицейским ПИНЧУК, вооруженные винтовками, выезжали в городок Снеглово, Василевичского района на арест советских граждан еврейской национальности, где при участии КОЗЕЛЬКО была арестована гражданка еврейской национальности – КАМЕНЕЦКАЯ с тремя малолетними детьми, которые при участии КОЗЕЛЬКО были расстреляны, а имущество расстрелянных разграблено, (л. д. 20–23, 25–27, 50, 51, 70, 71).

В июле 1942 года КОЗЕЛЬКО совместно с другими полицейскими выезжал в дер. Крынки Василевичского района на арест советских граждан еврейской национальности, где при участии КОЗЕЛЬКО была арестована гражданка еврейской национальности, работавшая до войны учительницей, которая при попытке скрыться от ареста полицейскими была убита, (л. д. 14, 15, 21, 22, 27, 28).

Летом 1942 года КОЗЕЛЬКО в составе карательного отряда Бабичской полиции выезжал на облаву партизан в дер. Кринки, Василевичского района. Прибыв в дер. Крынки, каратели при участии КОЗЕЛЬКО арестовали за связь с партизанами жителей указанной деревни: – ЛУГОВСКОГО с женой и двумя детьми и тещу ЛУГОВСКОГО КОЦУР. В пути следования из дер. Крынки в гарнизон полиции, жена ЛУГОВСКОГО и теща были полицейскими расстреляны, а ЛУГОВСКИЙ со своими детьми был приконвоирован в Бабичский гарнизон полиции, (л. д. 49, 50, 62, 63).

В декабре 1942 года КОЗЕЛЬКО в составе объединенной карательной экспедиции полицейских Бабичской, Речицкой полиции и немцев, выезжал на облаву партизан в дер. Крынки, Василевичского района. В результате проведенной операции, каратели сожгли дер. Крынки, а над жителями учинили зверскую расправу, бросали их в горящее пламя, а также при попытке к бегству, полицейские задержали 8 человек жителей дер. Крынки и расстреляли. Награбленный у населения скот в количестве свыше 100 голов был пригнан на ст. Бабичи и передан немцам, (л. д. 54, 63, 64, 67).

Весной 1943 года КОЗЕЛЬКО в составе полицейских Бабичской волостной полиции выезжал в совхоз «Ведричи», Василевичского района на помощь полицейским ведущим бой с партизанами, где принимал участие в бою против партизан. В результате боя со стороны партизан было несколько человек убито и ранено, (л. д. 29, 54, 55, 63, 64, 65, 67).

В феврале 1943 года КОЗЕЛЬКО в составе карательной экспедиции немцев и полицейских в количестве около 150 человек выезжал в дер. Макановичи, Василевичского района на облаву партизан, где принимал участие в засаде на партизан, (л. д. 29, 30, 31).

Зимой 1943 года КОЗЕЛЬКО совместно с другими полицейскими Бабичской волостной полиции выезжал на облаву партизан в дер. Красная Дуброва, Василевичского района, не обнаружив партизан, произвели грабеж населения, изъяли двух свиней и передали их на ст. Бабичи немцам, (л. д. 21, 22, 28, 29, 30).

Допрошенный в качестве обвиняемого КОЗЕЛЬКО Арсентий Григорьевич виновным себя признал частично в том, что находясь на службе в полиции имел оружие винтовку.

Будучи полицейским, в декабре 1941 года совместно с начальником полиции БЛИНОВЫМ принимал участие в аресте гр-ки еврейской национальности КАМЕНЕЦКУЮ и ее четырех детей, арестованные были расстреляны. В июле 1942 года участвовал в аресте гражданки еврейской национальности, жительницы дер. Крынки, которая при попытке ее к побегу из-под стражи была убита начальником полиции БЛИНОВЫМ. Весной 1943 года выезжал в составе карательной экспедиции на борьбу против партизан в совхоз «Ведричи», где в результате боя убили и ранили несколько партизан. Зимой 1943 года, совместно с другими полицейскими Бабичской полиции выезжал на облаву партизан в дер. Красная Дуброва, не обнаружив партизан вернулись обратно. В феврале 1943 года в составе карательной экспедиции немцев и полицейских в количестве около 150 человек выезжал на облаву партизан в дер. Макановичи, Василевичского района, (л. д. 12–15, 21–23, 25–28).

Изобличается показаниями свидетелей: КУЛАГА Ф. В. (л. д. 42, 43), БЛИНОВА Г. И. (л. д. 44, 61), ПАШКОВСКОГО Т. Т. (л. д. 62–65), КЛИМЕНКО Л. А. (л. д. 66, 67), ГРАБ А. А. (л. д. 68, 69), САВИЦКОГО Т. Л. (л. д. 70–72) и очными ставками обвиняемого КОЗЕЛЬКО со свидетелем САВИЦКИМ Т. Л. (л. д. 73, 74, 75).

Орфография и пунктуация сохранены по материалам уголовного дела

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity