Культура > История

1829

Поиски родственников красноармейца-речичанина Григория Крюковского увенчались успехом

 +

Найдены родственники бойца Красной Армии, речичанина Крюковского Григория Николаевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила Служба розыска Московского городского поискового центра и общественной организации г. Санкт-Петербурга «Информбюро».

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Поиск родных героя велся много лет, в том числе через публикации в «Дняпроўцы» в 2019 и 2021 годах. Мы знаем, что горожане не остались равнодушны к этой истории и интересовались исходом разыскной работы.

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.

https://belkiosk.by/dneprov

Стало известно, что в г. Речице и городском посёлке Заречье проживают племянники павшего солдата. Мать бойца, имя которой указано в донесениях о безвозвратных потерях, Крюковская Мария Герасимовна. После жестоких истязаний была расстреляна фашистскими палачами в деревне Балашевке Речицкого района (Комсомольский сельский Совет) в июне 1943 года. Её трагическая история описана в Акте речицкой районной комиссии о преступлениях и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Речицкого района и в городе Речице в 1941–1943 годах (апрель 1945 г.). Родной брат героя – Крюковский Виктор Николаевич – жил в Балашевке и умер в августе 2022 года.

Младший сержант Григорий Крюковский, 1923 года рождения, сражался с врагом в составе 326-й стрелковой дивизии 20-й армии (Западный фронт) и погиб в бою во время Ржевской битвы в ноябре–декабре 1942 года. Останки бойца были найдены 15 марта 2009 года поисковым отрядом «Каскад» (г. Сычевка Смоленской области) в районе урочища Холм Березуйский Калининской (ныне Тверской) области. Герой был захоронен на мемориале «Поле памяти» в городе Сычевка Смоленской области.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity