Культура > История

2668

Невозможно забыть. Освобождение Речицы: цена и значение

 +

Семьдесят девять лет назад наступающие советские войска 65-й армии генерала Батова выбили нацистов из Речицы. Нашему городу повезло: уже осенью 1943 года, на восемь месяцев раньше, чем столица Белорусской ССР – город Минск, речичане вздохнули свободно: война ушла на Запад.

Советские танки 1-го гв. Донского танкового корпуса вступают в г. Речицу. Ноябрь 1943 г.
Советские танки 1-го гв. Донского танкового корпуса вступают в г. Речицу. Ноябрь 1943 г.

Цену пришлось заплатить дорогую, кровавую: более двадцати тысяч солдат пали смертью храбрых во время Гомельско-Речицкой операции. Да, были еще бомбежки и обстрелы и подвиг зенитчиков у моста через Днепр. Многих молодых парней и мужчин призвали на фронт, а тем, кто остался, пришлось отстраивать свой город, поднимать народное хозяйство, восстанавливать разрушенный войной край.

Но главное было сделано: 18 ноября 1943 года зло в его абсолютной, крайней ипостаси было изгнано с Речицкой земли. Мы, выросшие практически в тепличных условиях, и понятия не имеем о том, что это такое. Зло, с которым нам доводилось сталкиваться, – относительное. Кража велосипеда, хамоватый сосед, испорченные продукты на прилавке в магазине, протекшая из-за чьей-то халатности крыша дома, сложная политическая или эпидемиологическая ситуация. Всё это тоже зло, конечно, но…

Советский танк на улице Речицы. Ноябрь 1943 г.
Советский танк на улице Речицы. Ноябрь 1943 г.

Мы и осознать не способны, но бывает так, что кто-то вдруг решает: эти люди не имеют права на жизнь, свободу, достоинство просто потому, что они такие, какие есть. Кто-то вдруг решает, что нас с вами можно убить или превратить в раба просто потому, что мы выглядим иначе, молимся по-другому или не молимся вовсе, говорим на другом языке или носим фамилию с неправильным окончанием.  

Кажется, говоря о подвиге советского народа, армии, партизан и подпольщиков, мы, выросшие в мирном Советском Союзе или независимой Беларуси, стали забывать: тогда, восемьдесят лет назад, миллионам людей нацисты отказали в праве на жизнь на уровне официальной государственной доктрины. Недаром сейчас на самом высоком уровне ведется работа по увековечиванию памяти о геноциде белорусского народа.

Просто задумайтесь: в соответствии с планом «Ост» на землях СССР, которые планировали захватить нацисты, должны были остаться лишь 14 миллионов славян. Да в одной БССР на тот момент проживало 10 миллионов человек, а ведь Беларусь – это лишь малая часть оккупированных территорий! А что остальные? Они должны были быть уничтожены, как и 5-6 миллионов евреев, цыган и других, признанных недостойными жить рядом с «истинными арийцами». Эти самые 14 миллионов планировалось превратить фактически в рабов – бесправный обслуживающий персонал, челядь.

Нам теперь это кажется страшными сказками, сродни фильмам ужасов. Однако и сегодня на Земле такое абсолютное зло существует. Да, оно прикрывается другими флагами, другой риторикой. Но всё так же есть в мире злые силы, которые утверждают: если вы не придерживаетесь нашей религии или идеологии, мы убьем вас. Если вы говорите на другом языке, вы недостойны жить рядом с нами. И реализуют свои людоедские идеи на практике.

От этого лютого ужаса, от этого абсолютного зла нас и освободили семьдесят девять лет назад. И нашей Родине пока удается сберегать наследие тех великих дней.

Выпуск газеты «Зара Комуны» в партизанском отряде, 1943 г.
Выпуск газеты «Зара Комуны» в партизанском отряде, 1943 г.

Именно благодаря тому, что 18 ноября 1943 года над нашим городом взвился красный флаг, сегодня у нас в Речице совсем рядом стоят православный собор, католический костел и через дорогу памятник Ленину. Именно поэтому в нашем городе уживаются люди разных религий и национальностей, с уважением относясь к культуре и традициям хозяев своей земли, белорусов. А белорусы, в свою очередь, увидев человека с другим разрезом глаз или оттенком кожи, проявляют скорее любопытство, но никак не агрессию. И каждый из нас без всяких проблем говорит на том языке, который впитал с молоком матери, и никто не смеет попрекать этим свободного человека.

За это вечная благодарность и вечная память всем, кто пролил кровь и положил свою жизнь, отвоевывая право на жизнь и свободу для нас с вами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity