Культура > История

4793

Речичане! Разыскиваются родственники красноармейца Гавриленко Тимофея Григорьевича, погибшего в годы ВОВ

 +

В Дубровском районе Брянской области в сентябре этого года поисковым отрядом «Витязь» (г. Жуковка) обнаружены останки бойца Красной Армии из Беларуси. Вместе с ними найден солдатский медальон, вкладыш которого удалось прочитать.

 

Принадлежал он ГАВРИЛЕНКО ТИМОФЕЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ, 1907 года рождения, уроженцу деревни Стежерное Брагинского района Полесской (ныне Гомельской) области. Боец призывался Брагинским военкоматом в июле 1941 года. Считался пропавшим без вести с января 1944 года.

В донесениях военкомата 1949 года в данных о солдате указана жена Гавриленко Евдокия Ивановна, проживавшая в посёлке Братский Храковичского (ныне Чемерисского) сельсовета Брагинского района. Предположительно, перед войной Тимофей Григорьевич проживал там. Возможно, у него остались дети, внуки. Но посёлок Братский после аварии на Чернобыльской АЭС находился в зоне отселения, а с 2005 года и вовсе упразднён. Родственники могли переехать в любое место, поэтому их поиск ведётся не только в Брагинском, но и других районах.

Брянские поисковики готовы передать останки героя для перезахоронения на родине. Просьба к родственникам откликнуться и связаться с Речицким краеведческим музеем (тел. 02340 9-91-98, электронная почта: rechitsamuzey@post.gomel.by).

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity