Культура > История

4175

Сотрудники прокуратуры Речицкого района посетили краеведческий музей

 +

Визит был приурочен к Международному дню памяти жертв геноцида. Работники музея провели для гостей обзорную экскурсию, отдельно остановились у стенда, посвященного геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По этой теме у музейщиков и людей в погонах давно налажено самое тесное сотрудничество.

Главный хранитель фондов Ольга Бобровник:

 

– Когда в нашей стране была поднята тема геноцида в годы войны, мы приняли в этой работе самое активное участие. Подняли все материалы наших фондов и передали их для ознакомления в прокуратуру. Со своей стороны и их сотрудники, которые провели огромную работу по поиску свидетельств тех страшных событий (не только в Беларуси, но и в российских архивах), делились с нами своими наработками, пополнили фонды музея копиями уникальных документов. Благодаря этому мы смогли организовать две выставки. Интерактивная мини-экспозиция находится в самом здании музея, где все желающие могут ознакомиться с этими материалами, использовать их для поисковой работы и подготовки научных статей. И большая передвижная выставка из пяти блоков, подготовленных на основе фондов Речицкого краеведческого музея, переданных прокуратурой документов и открытых интернет-источников. Она рассказывает о начале войны, Холокосте, оккупацинном нацистском режиме, угнанных в Германию остарбайтерах – в целом о жертвах нацизма. Летом экспозиция переезжает с одного предприятия на другое, зимой представлена в учреждениях образования города. Сейчас она работает в СШ № 2, на ее основе проводят тематические уроки учителя истории, также приглашаются в качестве лекторов наши сотрудники. За этот год выставку, посвященную геноциду белорусского народа, посетило более восьми тысяч человек, около четырех с половиной тысяч из них – школьники.

 

Сотрудники прокуратуры убедились: их усилия в рамках дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны уже приносят свои плоды – в первую очередь, в рамках увековечивания памяти жертв нацизма и его преступлений. По ходу мероприятия было принято решение передать в музей электронные копии документов из материалов архивных уголовных дел, в которых содержатся данные о коллаборантах, которые вместе с нацистами принимали участие в грабежах и убийствах белорусов, и их жертвах – с именами и фотографиями. Это может помочь людям найти могилы своих погибших родственников, узнать о их судьбе.

Николай Ласица, заместитель прокурора Речицкого района:

– Одна из важнейших составляющих нашей работы – допрос свидетелей, очевидцев, узников концлагерей, располагавшихся на территории Беларуси, а также людей, угнанных в Германию на работы. Конечно, многие из них уже покинули этот мир, и в этом случае мы опрашиваем родственников, которые рассказывают о судьбе своих родителей, дедов и бабушек. Кроме того, продолжается работа с архивами: еженедельно нами изучается и анализируется около десяти дел, связанных с казнями, грабежами и насильственным угоном людей. Информации много, она продолжает поступать, работа ведется на постоянной основе, и мы, конечно же, будем продолжать делиться с Краеведческим музеем ее результатами, чтобы обычные наши граждане, учащиеся, научные сотрудники могли использовать их во время исследований и поисковых мероприятий. Сохранение исторической правды – это наше общее дело! Речицкая районная прокуратура обращается за помощью ко всем, кому что-либо известно об уничтожении населенных пунктов, местонахождении узников и их родственников или иная информация о зверствах немецко-фашистских оккупантов. Звоните в прокуратуру района по телефону 5-96-85 – и мы вместе исследуем и сохраним неизвестные страницы этих трагических и героических лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity