Культура > История

2425

Наша боль и надежда. Фотохроника первых дней после взрыва ЧАЭС

 +

Дата и время случившегося на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции внесены во все энциклопедии мира: 26 апреля 1986 года, 1 час 23 минуты 45 секунд. Взрыв, пожар, огромный выброс радиации…

Так выглядела ЧАЭС после взрыва
Так выглядела ЧАЭС после взрыва
 

Последствия катастрофы оказались особенно тяжелыми для Беларуси: в зону радиоактивного заражения попало более 3,5 тысячи населенных пунктов, где жили свыше двух миллионов человек. 479 деревень и поселков исчезли с карты нашей страны. Основную тяжесть чернобыльской трагедии приняла на себя Гомельская область.

Деревни Пирки Брагинского района больше нет на карте
Деревни Пирки Брагинского района больше нет на карте

Мы всегда будем помнить тех, кто с первых минут встал на защиту мирных людей от взбесившегося атома. Не забудем подвиг земляка, уроженца Брагинского района, командира отделения пожарной части на ЧАЭС Василия Игнатенко, который вместе с бойцами первого эшелона укрощал огонь на крыше горящей станции. Солдат срочной службы, проводивших дезактивацию загрязненных территорий, и моряков Северного флота, приславших дозиметрические приборы с подводных лодок (был тогда и такой эпизод, о нем рассказывал на страницах «Гомельскай праўды» бывший начальник штаба гражданской обороны Гомельской области Дмитрий Жуковский).

На пункте специальной обработки транспорта. Хойникский район. 1986 год
На пункте специальной обработки транспорта. Хойникский район. 1986 год

Особая признательность находившимся у власти людям, которые достойно прошли испытание Чернобылем. В первую очередь Николаю Григорьевичу Войтенкову и Александру Адамовичу Граховскому: им приходилось брать на себя ответственность и принимать нелегкие, но необходимые решения. Именно они занимались эвакуацией жителей сначала из 10-километровой, затем из 30-километровой зоны заражения, помогали организовывать быт переселенцев. В связке с ними самоотверженно действовали кадры районного звена: в те дни передовая проходила через Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы.

Прощай, родная хата!
Прощай, родная хата!

Через несколько лет, когда распался Советский Союз и Беларусь оказалась наедине с Чернобылем, последовали новые вызовы. Но проблемы решались, хотя не без сложнос­тей. Стараниями и настойчивостью местной власти в Гомеле был построен центр радиационной медицины и создан медицинский университет. Благодаря поддержке государства (сейчас работает шестая программа по преодолению последствий катастрофы) усилена социальная защита населения, обеспечивается радиационная безопасность, возрож­даются загрязненные земли.

Так хоронили грязные деревни
Так хоронили грязные деревни
 

Страхи и домыслы остались позади, наш край активно развивается и хорошеет с каж­дым днем. Жизнь продолжается!

Сотрудники Хойникской районной санстанции проводят дозиметрический контроль. 3 июня 1986 года
Сотрудники Хойникской районной санстанции проводят дозиметрический контроль. 3 июня 1986 года
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity