Культура > История

2403

С помощью публикаций «Дняпроўца». Герой нашелся!

 +

В феврале этого года в редакцию обратился Александр Щербин, председатель Речицкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», с просьбой помочь в поиске места захоронения старшего лейтенанта Будажан Базарджанова – героя Великой Отечественной войны. Военно-патриотический фонд поискового отряда «Разведчики воинской славы» из города Новополоцка в ходе работы по увековечиванию памяти погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика выяснил, что первоначально он был захоронен в деревне Деражне Речицкого района, и попросил содействия в поиске любой информации о герое.

Внимание, речичане, жители района и не только! Помогите найти героя: летчик захоронен в Деражне!

 

Будажан Аюшевич Базарджанов служил в 519-м истребительном авиационном Мозырском Краснознамённом ордена Богдана Хмельницкого полку 283-й истребительной авиационной Камышинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

Специалистами по архивно-мемориальной работе в сотрудничестве с поисковиками Республики Бурятия при изучении документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации были установлены следующие данные по боевому пути старшего лейтенента Базарджанова.

Родился герой в Бурят-Монгольской АССР, погиб 14 мая 1944 года при выполнении тренировочного полета на самолете Як-9Д в результате катастрофы. В архивных документах упоминается, как Базаржаков Б. А., Базаружанов Б. А., Базаржапов Б. А., Базарджапов Б. А. был награжден орденом Красного Знамени, сбил лично два немецких самолета и один в паре.

Архивные документы свидетельствуют: местом первоначального захоронения Базарджанова Б. А. указано кладбище деревни Деражни Речицкого района Гомельской области.

* * *

После публикции в газете «Дняпровец» и на наших интернет-ресурсах в редакцию обратилась речичанка с удивительными новостями: ее мать, которой не так давно исполнилось 89 лет, помнит историю про захороненного в Деражне во время войны летчика.

Мы связались с Речицким краеведческим музеем и передали им все контакты очевидцев. Спустя время Наталья Сернова, научный сотрудник музея, поделилась с «Дняпроўцам» сведениями, полученными от небезразличных речичан.

Имена матери и дочери по их просьбе не публикуются.

П. – уроженка деревни Днеприк 1934 года рождения, выросла и проживала в Деражне, сейчас живёт с дочерью К. в Речице.

К. вспоминает: когда в детстве они ходили в лес, мать показывала в сторону, где во время войны упал самолёт и погиб лётчик. Точное место крушения сейчас определить не представляется возможным, так как местность сильно изменилась. Был ли это самолёт старшего лейтенанта Базарджанова или какой-то другой, неизвестно, однако время и место происшествия совпадают с архивными данными.

П., будучи десятилетней девочкой, сама не видела, но слышала от односельчан, что погибшего лётчика, а также останки ещё двух солдат, прикопанных в огородах, и погибшей девушки (вероятно, она была партизанской связной, говорили, очень красивая, с прекрасной косой, в белой кофточке и чёрной юбке) перезахоронили на сельском кладбище деревни Деражни.

В более позднее время после войны, по словам местных жителей, останки лётчика, двух солдат и девушки были перезахоронены. Куда их увезли, достоверно она не знает.

Согласно другим имевшимся ранее данным, останки бойцов, павших у деревни Деражни, в 1966 году переносили в братскую могилу в Демехи.

Фамилия летчика Будажана Аюшевича Базарджанова будет увековечена недалеко от места его гибели. Данные о нём уже внесены в автоматизированный банк данных «Книга памяти» и значатся в списке братской могилы, расположенной в деревне Демехи.

До 9 мая текущего года фамилия будет нанесена на плиту воинского захоронения. Особенно приятно, что это благое дело стало возможным благодаря бескорыстному сотрудничеству поисковиков из Новополоцка, Белорусского союза офицеров, краеведческого музея, нашей газеты и, конечно, замечательных людей – обычных речичан, которые бережно хранят память о тех трагичных и героических событиях.

На таких примерах убеждаешься, что историческая память для всех нас – не пустой звук!

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity