Культура > История

2304

Интерактивная выставка проекта «Партизаны Беларуси» в Речице

 +

В ДКиТ «Нефтяник» начала свою работу выставка совместного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива «Партизаны Беларуси».

 

На выставке представлены исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы, боевые характеристики партизан и подпольщиков. Также все желающие с помощью интерактивного стенда могут найти информацию о своих родственниках, которые участвовали в партизанском движении. Как подчеркнули организаторы, на данный момент оцифровано более 200 000 материалов, однако впереди еще огромный пласт информации для обработки.

– Я думаю, та глобальная работа, которая сегодня проводится в Беларуси, откроет еще не одну неизвестную страницу в истории Великой Отечественной войны. Это, помимо прочего, даст ценные уроки патриотического воспитания для молодого поколения на живых примерах, которые вызывают только уважение и гордость. В Речице ежегодно ведутся работы по установлению данных неизвестных солдат. Именами участников народного сопротивления названы городские улицы, установлены памятные и мемориальные доски. Деятельность в данном направлении продолжалась и будет продолжаться, – подчеркнул председатель Речицкого райисполкома Сергей Довгалёв, ознакомившись с экспозицией.

Историческая справка

Речица и Речицкий район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками с августа 1941-го по ноябрь 1943 года. За время оккупации гитлеровцами было уничтожено свыше 5 тысяч жителей города и района.

Фашистам оказывали сопротивление пять групп патриотического подполья в городе, подпольные группы действовали и во многих населённых пунктах Речицкого района. Были в нашем районе и партизанские отряды.

Партизаны Речицкого района внесли неоценимый вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Они выполняли ряд задач по дезорганизации тыла противника, вели диверсионную деятельность на железных и шоссейных дорогах. На протяжении всего периода Гомельско-Речицкой наступательной операции партизаны оказывали большую помощь регулярным частям Красной Армии.

Тяжелым следом войны на территории Речицы и района являются 115 воинских захоронений этого периода, в них остались лежать более 13,5 тысячи человек – участников освободительных боёв и мирных жителей. Среди захороненных – 178 партизан и подпольщиков, в том числе 60 – в братских могилах города.

Непосредственно на выставке заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Новицкая нашла информацию о своем героическом прадеде Гавриле Алексеевиче Звертовском, который, как свидетельствуют документы, не единожды участвовал в разгроме полицейских гарнизонов и боях с карательными экспедициями. В базе обнаружены его наградные листы.

– Я знала, мой дедушка дошел до Берлина и встретил там Великую Победу, – поделилась Ольга Новицкая. – А как оказалось, прадедушка, тоже внес свою лепту в Победу. Это важно знать, что твои родственники в такое тяжелое время не были предателями, не встали на сторону врага, а честью и достоинством шли к общей Победе!

Выставка продлится до 31 мая.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity