Культура > История

2449

Люди земли Речицкой. Живая душа инженера: Николай Ястржембский

 +

Наша речицкая земля необычайно богата на факты и события, а особенно на имена людей необыкновенной судьбы и ярких талантов. Одно из таких – имя Николая Феликсовича Ястржембского.

 

К юбилею земляка в Речицкой центральной районной библиотеке была подготовлена выставка «Живая душа инженера: Николай Ястржембский». Ее открытие прошло с участием членов любительского объединения «Стержень» в читальном зале библиотеки. Кроме знакомства с выставкой, гостям был предложен краеведческий этюд, посвященный жизни нашего удивительного земляка. Вспомним основные вехи биографии нашего героя.

Николай Феликсович Ястржембский родился 10 июля 1808 года в имении Борисовщина Речицкого уезда Минской губернии. Теперь это одноименная деревня в Хойникском районе. Кстати сказать, остатки усадьбы Ястржембских сохранились до сих пор.

Получив отличное домашнее образование, Николай успешно поступает на физико-математический факультет в Виленский университет, который оканчивает в 1829 году и почти сразу поступает в Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге. Корпус имел военный статус, поэтому его выпускники приравнивались к военнослужащим и получали звание поручика.

Николай окончил Институт столь блестяще, что заслужил не только право на именную мраморную доску в конференц-зале, но и приглашение остаться в качестве преподавателя. Работая преподавателем, обратил внимание на нехватку учебников и решил заняться исключением этого пробела в образовательном процессе. Он пишет ряд учебников, один из которых, двухтомник «Курса практической механики», принес ему Демидовскую премию, одну из престижнейших премий в царской России за вклад в науку.

 

Возможно, Николай так и остался бы преподавателем, но судьбе было угодно переместить его в Могилев на должность начальника отделения Могилевской округи путей сообщения. Здесь, в Могилеве, он занялся строительством дорог, мостов, плотин. Руководил строительством дорог Могилев – Киев, Могилев – Бобруйск, Могилев – Довск, разработал проекты мостов через Днепр в Могилеве и Западную Двину в Витебске. Здесь же Николай Феликсович Ястржембский познакомился с начальником Могилевской гимназии Николаем Богоявленским. Оба оказались большими поклонниками и знатоками творчества Николая Васильевича Гоголя, поэтому приятели подолгу и с обоюдным удовольствием спорили о любимом писателе. Однажды во время очередного спора Николаю Феликсовичу пришла в голову идея подшутить над другом – предложить прочесть рукопись и определить её авторство: Гоголь или не Гоголь. Дело в том, что у него оказалась копия первых трех глав второго тома гоголевских «Мертвых душ», полученная им от близкого друга Н. В. Гоголя Николая Прокоповича. Вся тогдашняя читающая публика знала, что продолжение «Мертвых душ» по целому ряду причин критика не приняла, и Гоголь сжег все, что успел написать для второго тома бессмертной поэмы. Но также были предположения, что, возможно, у кого-нибудь могли сохраниться копии отрывков рукописи. Вот такой рукописью и решил воспользоваться Николай Феликсович Ястржембский. Он значительно переработал копию Прокоповича и в таком переработанном виде предоставил ее Николаю Богоявленскому. Богоявленский был в восторге и тут же предложил опубликовать эту рукопись. Но Николай Феликсович был против, он разрешил сделать копию этого варианта рукописи, но публиковать запретил. Николай Богоявленский уехал в Петербург и терпел больше десяти лет. В конце концов он не выдержал, и рукопись увидела свет в 1872 году в январском номере «Русской старины». Николай Феликсович возмутился и отправил в редакцию журнала письмо, объясняющее, что авторство этих вариантов глав «Мертвых душ» принадлежит ему. Ястржембскому долго не верили. Но все же читателям пришлось признать, что публикация оказалась невероятно талантливой подделкой.

Умер Николай Феликсович Ястржембский в 1874 году в Могилеве, там же был похоронен.

Имя Николая Феликсовича Ястржембского, внесшего значительный вклад в развитие инженерного дела и обладавшего незаурядным литературным талантом, сегодня включено во все современные энциклопедии.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity