Культура > История

2870

Их именами названы улицы Речицы. Батов Павел Иванович

 +

Павел Иванович Батов (1897–1985) – дважды Герой Советского Союза, генерал армии.

Родился 1 июня 1897 года в деревне Филисово Рыбинского уезда Ярославской губернии. В Красной Армии с 1918 года. Участник первой мировой и гражданской войн, национально-революционной войны в Испании, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, в советско-финской войне.

С июня 1941 года П. И. Батов сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В октябре 1942-го был назначен командующим 65-й армии, которая под его руководством принимала участие в крупнейших операциях Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В октябре 1943 года войска 65-й армии под его командованием в составе Центрального фронта успешно форсировали Днепр в районе Лоева.

 

В упорных боях с врагом они овладели плацдармом важного оперативного значения, с которого начиналось освобождение белорусской земли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года генерал-лейтенанту П. И. Батову было присвоено звание Героя Советского Союза. 65-я армия внесла большой вклад в освобождение Белоруссии, вела ожесточённые бои с врагом на польской земле, на территории Германии. За умелое руководство войсками в Висло-Одерской операции, успешное форсирование реки Одер П. И. Батов был во второй раз награждён медалью «Золотая Звезда».

В послевоенные годы он продолжал службу в Вооружённых Силах страны. В 1949 году с отличием окончил высшие академические курсы Академии Генерального штаба им. Ворошилова. Занимал ряд ответственных постов в Советской Армии. В 1962–1965 годах возглавлял штаб Объединённых Вооружённых Сил стран Варшавского договора.

Родина высоко оценила его заслуги. Помимо двух медалей «Золотая Звезда» он был награждён семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом «Знак почёта», девятью высшими орденами иностранных государств, двадцатью советскими и иностранными медалями. В 1970–1981 годах Павел Иванович Батов возглавлял Советский комитет ветеранов войны.

Умер полководец в апреле 1985 года.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity