Культура > История

1271

Их именами названы улицы Речицы. Опякин Павел Прокофьевич

 +
 

Павел Прокофьевич Опякин родился в 1898 году в деревне Клестовской Красноборского района Архангельской области в бедной крестьянской семье.

В пятнадцатилетнем возрасте устроился рабочим на лесопильный завод. С ноября 1918 года – в Красной Армии, сражался с интервентами и белогвардейцами на севере страны. В 1928 году Павел Прокофьевич вступил в ряды Коммунистической партии.

Великая Отечественная война застала заместителя командира 99-й стрелковой дивизии Опякина в районе города Перемышля. За смелость и решительность, проявленные в бою, полковник Опякин был награжден орденом Красного Знамени.

С октября 1942 года П. П. Опякин командует 194-й стрелковой дивизией, которая в составе 48-й армии под командованием генерал-лейтенанта П. Л. Романенко участвовала в освобождении города Речицы от немецко-фашистских захватчиков. Переправившись в начале ноября 1943 года на паромах через Днепр, дивизия, включенная в состав 42-го стрелкового корпуса, наступала в направлении города Речицы. Прорвав сильно укрепленную оборону гитлеровцев, воины дивизии за два дня наступательных боев освободили 15 населенных пунктов Речицкого района. В ночь на 17 ноября совместно с 1-м гвардейским Донским танковым корпусом 194-я стрелковая дивизия совершила стремительный обходный маневр и вышла к деревне Озерщине. Ранним утром 18 ноября 1943 года стрелковые полки дивизии, взаимодействуя с танками и другими подразделениями, вступили в Речицу.

В ознаменование одержанной победы 18 ноября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего 194-й стрелковой Краснознаменной дивизии было присвоено наименование «Речицкая».

194-я стрелковая дивизия участвовала в Белорусской наступательной операции, освобождении Польши, разгроме восточно-прусской группировки немецко-фашистских войск.

За умелое руководство боевыми действиями дивизии, проявленное мужество П. П. Опякин награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, медалями. После Великой Отечественной войны продолжал службу в советских Вооруженных Силах.

В 1955 году уволился в запас. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity