Культура > История

2888

На мемориале в Германии увековечено имя Клименко Ивана Андреевича, уроженца Речицкого района

 +
 

Не останавливается повсеместно военно-мемориальная работа. Вот и в нынешнем январе из письма Московского авиационного института стало известно, что в рамках осуществления поискового проекта «Солдатские обелиски», в котором участвуют студенты института, на одном из советских воинских кладбищ в Германии увековечено имя Клименко Ивана Андреевича – уроженца деревни Жмуровки Речицкого района, погибшего в бою при наступлении советских войск на Берлин. Как выяснилось в ходе документальной поисковой работы, ранее данные о нашем земляке там отсутствовали.

В Речице было известно, что младший сержант Клименко Иван Андреевич, 1907 года рождения, был призван в ряды Красной Армии Речицким военкоматом и служил в 916-м стрелковом полку 247-й стрелковой дивизии в должности командира отделения. Солдат погиб в бою 16 апреля 1945 года и похоронен в городе Лебусе в Германии. Его жена, Клименко Прасковья Трофимовна, проживала в деревне Жмуровке.

В результате проведенной участниками проекта работы имя Клименко Ивана Андреевича внесено в список захороненных на воинском кладбище, расположенном по улице Линденштрассе в Лебусе (район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург).
В 2017 году данные о герое внесены на мемориальную плиту. Теперь родные и близкие павшего воина смогут приехать на воинское захоронение, возложить цветы, поклониться его памяти…

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity