Культура > История

2665

Их именами названы улицы Речицы. Доватор Лев Михайлович

 +

Герой Советского Союза.

Родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии, ныне Бешенковичского района Витебской области. В 1924 году ушел добровольцем в армию. Окончив кавалерийское училище и академию имени Фрунзе, был назначен начальником штаба полка, а затем кавалерийской бригады. Под его командованием была сформирована кавалерийская рейдовая группа из казаков Кубани, Ставрополья и Северного Кавказа численностью 3 тысячи клинков.

В августе 1941 года Лев Михайлович Доватор получил приказ прорвать фронт противника, выйти в район Смоленщины, разгромить тылы и коммуникации, парализовать работу штабов, помешать продвижению фашистских войск к столице.

 

На ликвидацию кавалерии фашисты перебросили с московского направления более двух пехотных дивизий, танковый полк, авиацию. После 10 дней рейда конница Льва Доватора вернулась через линию фронта практически без потерь.

Под командованием Доватора крупное конное соединение впервые совершило с 14 августа по 2 сентября 1941 года рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев. Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.

За более чем две недели рейда по бездорожью доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову
Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора были неуловимы.

В октябре 1941 года Лев Михайлович получил звание генерала. К этому времени его имя стало легендарным.

В контрнаступлении под Москвой корпус Доватора вел бой в районе Кубинки. 19 ноября у деревни Палашкино Лев Михайлович Доватор лично возглавил атаку конницы и был смертельно ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity