Культура > История

2585

Уроженец Речицы Владимир Спасович: на службе Фемиде и народу

 +

2024 год ознаменовался 195-летием со дня рождения Владимира Спасовича, знаменитого адвоката, ученого в сфере уголовного права, публициста, историка и литературного критика.

Владимир Данилович Спасович родился 16 января 1829 года в городе Речице Минской губернии в семье врача. В 1849 году Володя Спасович блестяще окончил юридический факультет Петербургского университета, где через некоторое время стал одним из самых молодых профессоров права. Преподавательской деятельности Владимир Данилович отдавал много сил. Студенты, учившиеся у него, очень ценили своего преподавателя и всегда тепло о нем отзывались. Однако 1860-е годы были временем студенческих волнений. Правительство вынуждено было принять достаточно жесткие меры для их пресечения. Спасович был одним из тех преподавателей, кто не поддержал репрессий против студентов и поэтому был вынужден подать в отставку.

Жизнь развернула Спасовича в сторону зарождавшейся тогда адвокатуры. В 1866 году он официально становится присяжным поверенным, или, как сейчас называют эту должность, адвокатом. На адвокатском поприще Владимир Спасович снискал самую громкую славу. Выдающийся оратор, профессионал в юридической сфере, человек жестких моральных и высоких нравственных правил, Спасович участвовал во многих самых громких политических делах того времени. В 1870–1890-е годы наш земляк был одним из влиятельнейших юристов в России.

 

Однако, несмотря на свою занятость адвокатской деятельностью, Спасович находил время для исторических и литературных изысканий. Он является автором многочисленных работ по истории Польши, Австрии, Великобритании, России. В сфере литературы он оставил после себя фундаментальный труд – «Историю славянских литератур» в двух томах, написанный им в соавторстве с А. Н. Пыпиным, двоюродным братом Н. Г. Чернышевского. Литературу Владимир Данилович очень любил, многие годы был участником Шекспировского кружка, в который входили видные артисты, писатели, историки, юристы. Спасович успевал знакомиться с выходившими в ту пору литературными новинками, но предпочтение отдавал классике, о чем свидетельствуют его многочисленные статьи о А. Пушкине, Дж. Байроне, И. Тургеневе, У. Шекспире, А. Мицкевиче и так далее. Более того, Спасович и сам попал на страницы одного из самых знаменитых романов в мире – «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского. Считается, что именно Спасович стал прототипом одного из героев романа – адвоката Фетюковича. Только вот образ адвоката Фетюковича, прямо скажем, для Спасовича оказался совсем не лестным. Дело в том, что Достоевский и Спасович «схлестнулись» лбами на очень резонансном деле того времени – деле банкира Кроненберга. Кроненберг был обвинен в жестоком избиении своей малолетней дочери за то, что та взяла без спроса несколько ягод чернослива. Достоевскому это дело дало возможность создать один из самых ярких образов в мировой литературе – образ «единственной слезинки обиженного ребенка». И Достоевский не мог простить Спасовичу то, что тот защищал и помог оправдать Кроненберга. Однако Спасович мотивировал свою защиту тем, что семья все же была сохранена. В ХІХ веке такой исход дела был действительно наиболее благоприятным, поскольку, живя при отце, девочка в будущем имела возможность получить образование, которое, напомним, тогда было исключительно платным и недешевым, приданое и устроить свою жизнь вполне благополучно. Если бы Кроненберг был осужден, то девочку ожидал бы приют, так как он был вдовцом. Приют же для сирот в ХІХ веке в России представлял собой одно из самых страшных мест, куда только мог попасть ребенок.

Позже Достоевский признал правоту Спасовича в этом деле. Однако столкновение двух таких крупных фигур в российском обществе того времени по делу, где жертвой выступал ребенок, впоследствии привело к тому, что взгляды общества на само понятие «детства» и необходимость его защиты стали меняться. Результатом этих изменений стала современная политика многих государств в области защиты детей и их прав.

Владимир Данилович Спасович умер в 1906 году в Варшаве. После себя он оставил богатое интеллектуальное наследие и благодарную память потомков.

Юбилею выдающегося земляка Речицкая центральная районная библиотека посвятила краеведческий квизбук «В лабиринтах закона и литературы: В. Д. Спасович», который прошёл с учащимися ГУО «Речицкий районный лицей», и краеведческую страничку на заседании клуба творческих встреч «Стержень». На мероприятиях наши гости посетили юбилейную выставку, на которой имели возможность познакомиться не только с материалами из краеведческого фонда библиотеки, но и с художественными произведениями, посвященными В. Д. Спасовичу. Например, с уже упоминавшимся романом Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», исторической миниатюрой В. Пикуля «Господа, прошу к барьеру!», а также с трехтомником А. Марининой «Обратная сила», повествующем о зарождении и становлении русской адвокатуры, где Спасовичу как одной из ключевых фигур этого процесса уделено немало вдумчивых страниц. Кроме того, в рамках «Недели» прошла презентация библиографического указателя «Я жил событиями своей эпохи…: Владимир Данилович Спасович» и видеофильма «В лабиринтах закона и литературы: В. Д. Спасович», которые были подготовлены нашими сотрудниками специально к юбилейной дате.

Речицкая центральная районная библиотека приглашает всех желающих познакомиться с богатейшим наследием выдающегося земляка Владимира Спасовича.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity