Культура > История

571

Солтановский спиртзавод – старейшее промышленное предприятие Речицкой земли

 +

Наш район богат заводами, фабриками, нефтедобывающей и перерабатывающей промышленностью. И большая часть этих предприятий сосредоточена именно в Речице. Однако право первородства, похоже, принадлежит не городскому, а сельскому заводу, который располагается в агрогородке Солтаново и сейчас носит название «Комбинат пищевых продуктов «Полесье». Однако уже более полутора веков он известен как Солтановский спиртзавод.

Солтановский спиртзавод в послевоенное время
Солтановский спиртзавод в послевоенное время
 

Спорные даты и бесспорные факты

Если взглянуть на официальные данные, то на сайте ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир», филиалом которого является КПП «Полесье» сейчас, упоминается 1867 год основания предприятия, и родоначальником его считается «Солтановский паровой № 206 винокуренный завод», приобретенный помещиком Николаем Ланевским-Волком у прошлых владельцев – знаменитых магнатов Солтанов.

Однако заводчане во главе с директором КПП «Полесье» Юрием Григорьевичем Кузьмичом уверены, что история винокурения в целом и знаменитого предприятия в частности имеет куда более глубокие корни. И в таком мнении есть резон.

Во-первых, широко известно, что на территориях бывшей Речи Посполитой, которые вошли в состав Российской Империи в XVII–XIX веках, было развито именно помещичье направление в промышленности. В отличие от европейских стран, фабрики и заводы по переработке сельскохозяйственной продукции располагались в деревнях – поближе к бесплатной рабочей силе (крепостные трудились на предприятиях в счет барщины) и поставкам сырья. А винокурение – производство «хлебного вина» (спирта и водки) – было одним из наиболее развитых направлений.

Во-вторых, логично предположить, что если уж Волки-Ланевские и приобретали предприятие у Солтанов, то оно до этого функционировало, что-то производило, и его продукция пользовалась спросом. Есть свидетельства, что в первой половине XIX века предприятие носило название «Солтановский паровой № 206 винокуренный завод», а из материалов тяжбы Ланевских-Волков с бывшими крепостными после отмены крепостного права в 1861 году можно сделать вывод, что куплен завод был в 1846 году, то есть существование его зафиксировано на двадцать один год раньше, чем принято считать сейчас. Это что же, заводчанам в следующем году впору 180-летие отмечать?

 

Но даже если отвергнуть эти сомнительные даты, совершенно точно известно: с 1854-го по 1893 год владельцем завода числится Николай Игнатьевич Ланевский-Волк. Именно эти даты можно увидеть в мини-музее предприятия среди других любопытных экспонатов, что также добавляет несколько лет к официально обозначенному в документах возрасту Солтановского спиртзавода!

Рикки – у истоков речицкой промышленности

Масштабное железнодорожное строительство, которое развернулось в белорусских губерниях Российской Империи во время правления Александра II и Александра III привело к бурному росту промышленности и торговли всего Северо-Западного края (так называли тогда Беларусь). В 1886 году в эксплуатацию был принят участок железной дороги между Лунинцем и Гомелем со станцией в Речице и многочисленными разъездами. Одна из станций-разъездов находилась в населенном пункте Демехи, совсем недалеко от Солтаново, где располагался спиртзавод.

Рикк Афанасий Фёдорович (в центре) с сыном Борисом и его невестой Марией
Рикк Афанасий Фёдорович (в центре) с сыном Борисом и его невестой Марией

Однако уже в 1883 году этот промышленный актив Ланевских-Волков практически не функционировал, об этом свидетельствовал еще в июне 1883 года отчет минского губернского механика, который уже тогда констатировал: предприятие не работает уже несколько лет. Увидел перспективу в старинном предприятии, расположенном близко к железной дороге, крупный предприниматель из Могилёвской губернии Афанасий Фёдорович Рикк, который приехал в Речицу в 1891 году.

Николай Ланевский-Волк продал Солтановское имение вместе с предприятиями семье Рикков, а вырученные деньги пошли на возведение речицкого Свято-Троицкого костела, того самого, который сейчас стоит по улице Советской. Об истории этой достопримечательности мы также писали в одном из материалов рубрики «Бацькаўшчына».

Итак, в 1893 году нефункционирующий винокуренный завод и мельница на Ведриче, протекающем через Солтаново, стали собственностью Афанасия Рикка. Он обратился в Минское губернское правление с просьбой о строительстве винокуренного завода и сразу же получил разрешение. Современные заводчане оцифровали и бережно восстановили старинный план-проект предприятия в исходном виде, и теперь мы можем увидеть, каким был рикковский завод более века назад.

Афанасий Фёдорович Рикк – выходец из мещан знаменитого своей летописью XVII века местечка Баркулабово Быховского уезда Могилёвской губернии. Смог сделать весьма успешную карьеру на военной и государственной службе. За участие в обороне Севастополя во время Крымской войны, а также за поддержку царской политики во время восстания К. Калиновского в Беларуси Афанасий Рикк был отмечен боевыми орденами, дослужился до чина статского советника, что сопровождалось получением потомственного дворянства и солидного состояния.

Именно Афанасий Рикк и его сыновья Борис и Владимир заложили основы промышленного производства Речицы, которое функционирует и сегодня: кроме КПП «Полесье», это выкупленный у купца М. Залкинда фанерный завод – будущий ОАО «Речицадрев», с нуля построенный паровой гвоздильно-проволочный завод – прародитель ОАО «Речицкий метизный завод», а перевезенная из Солтаново в Речицу мельница в итоге превратилась в еще одно знаковое для города предприятие – ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов».

После смерти А. Ф. Рикка в 1911 году завод перешел во владение его сыновей Владимира и Бориса, которые продолжили семейное производство.

К 1913 году Демеховский (Солтановский) винокуренный завод, благодаря предприимчивости Рикков, становится одним из наиболее крупных и технически оснащенных. Революция 1917 года (буржуазная и пролетарская) заставила Рикков отойти от управления своими предприятиями – попросту говоря, они были национализированы.

История и Солтановского спиртзавода, и семьи Рикков в первые годы советской власти полна драматичных поворотов и достойна, наверное, целого художественного фильма. Однако сквозь бури и невзгоды революций и войн первой половины двадцатого века предприятие прошло несломленным. Завод в Солтаново растет и развивается, дает людям рабочие места, достойную зарплату, продукция его занимает самые высокие места на престижных международных конкурсах и пользуется неизменным спросом у предприятий белорусских и зарубежных. А руководство и коллектив предприятия с уважением и благодарностью относятся к тем, кто десятки и сотни лет назад основал завод и трудился на нем.

Это тоже сохранение исторической памяти. Это тоже преемственность поколений. И, безусловно, такое отношение можно только приветствовать!

Автор благодарит Юлию Паферову за помощь в подготовке материала статьи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity