Экономика > Промышленность

3404

Речицкий хлебозавод. Нам есть что предложить покупателю

 +
 

Речицкий хлебозавод – предприятие, занимающее особое место в сердцах речичан. Ароматный хлеб, пышная сдоба, сладкие круассаны и восхитительные торты – всё это находит своего ценителя в нашем городе и районе. Интересуются люди и судьбой предприятия: «Ну, что там хлебозавод? Работает?» Отвечаем: работает! О производстве, конкуренции, планах на будущее и замечательном коллективе, в котором совмещаются опыт старшего поколения и энергия молодого, нам рассказал Павел Светличный, директор филиала «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром».

– В 2003 году я окончил сельскохозяйственную академию в Горках, после этого работал на различных предприятиях города, пока в 2010 году не пришел сюда, на завод, на должность мастера, в 2011 году стал начальником хлебобулочного цеха. С августа 2020 работаю директором хлебозавода.

На этом ответственном посту пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, которые были, есть и будут. Главное – уметь с ними справляться. Одна из существовавших проблем – падение объемов производства. На это были объективные причины: в город и район пришли крупные торговые сети со своими пекарнями, своими производствами, усилилась конкуренция. Нам пришлось перестраиваться, искать свою нишу.

Переломным был 2018 год – это связано с внутрисистемными нюансами в ОАО «Гомельхлебпром». В этот период нашему заводу даже пришлось некоторое время простаивать. Если производство стоит, это худшее, что можно себе представить. Но город без хлеба существовать не мог, и, если мы его не давали, рынок освоили другие производители, например, «Минскхлебпром»: у них несколько заводов-производителей, широкий ассортимент продукции.

Конкуренция

– Теперь, когда Речицкий хлебозавод снова встал на ноги, нам приходится конкурировать и с торговыми сетями, и с государственными предприятиями нашей отрасли. Для нашего небольшого производства это довольно сложно, но мы стараемся. Главная задача – не просто сохранить имеющиеся объемы производства, но и вернуть то, что было до 2018 года, расширить сбыт и в нашем районе, и в области.

Нам есть что предложить покупателю. Ассортимент Речицкого хлебозавода отличается от продукции торговых сетей, которая представлена в основном пшеничными хлебами на разрыхлителях и смесях. Наша технология предполагает в том числе использование ржаной муки и использование закваски. В октябре мы приобрели в Финляндии новую закваску высокого качества и в этом плане идем в ногу с крупнейшими производителями хлеба в Беларуси. Так что мы предлагаем альтернативу: у нас есть и дрожжевые, и бездрожжевые хлеба, также используем солод, в общем – на любой вкус.

Если говорить о разнообразии, у нас более 80 наименований продукции, почти столько же, сколько у «Минскхлебпрома» при несопоставимых производственных мощностях. Можем конкурировать!

Что касается вкусовых качеств: каждая хозяйка готовит борщ, все кладут одни и те же продукты, но вкус разный. Так и у нас на производстве, у каждого завода есть свои секреты, есть своя изюминка, которая отличает его продукцию. И, конечно, наши хлеба будут отличаться, и это хорошо.

Мы стараемся учитывать запросы покупателей, поэтому к праздникам готовимся особо. Так, на кондитерских изделиях всегда присутствует праздничная тематика, например, новогодняя. Разрабатываем и меняем дизайн каждый год. Впереди Пасха – мы уже начали подготовку, у нас есть чем порадовать речичан – какая же Пасха без куличей?

 

Коллектив

– За последние четыре года произошел большой отток работников: с 212 до 140 человек уменьшился наш коллектив. Конечно, были непростые для предприятия времена, но теперь ситуация изменилась, в том числе благодаря вере людей в свой завод. У нас здесь ведь есть целые трудовые династии: бабушка, дочка, внучка, люди, жизни которых уже несколько поколений связаны с нашим производством… Даже в самые сложные периоды они верили и надеялись, что всё наладится, что завод вернет свои позиции – вот чем я не устану восхищаться. Настоящие патриоты своего производства!

Наше предприятие держится на обычных людях, которые добросовестно и с душой делают свою работу. Это пекарь-мастер Мария Дзиговская, кочегар производственных печей Оксана Белякова, кондитер Анастасия Старушенко, слесарь-ремонтник Игорь Феклистов и многие другие. Завод – это люди, и всех перечислить невозможно, хотя каждый достоин самых теплых слов.

Отдельно хочется отметить начальника цеха Наталью Сидорскую, начальника ПТЛ Ларису Воищеву, начальника отдела сбыта и маркетинга Ольгу Волкову, начальника бюро материально-технического снабжения Сергея Бончака, начальника планово-экономического отдела Елену Сверщевскую. Хотелось бы сказать пару слов и о главном инженере Александре Мануилове. Он несколько лет назад вышел на пенсию, но после того как в 2018 году эта должность оказалась вакантной, мы позвали его на завод: человека с такой квалификацией и пониманием специфики очень сложно было найти.

Коллектив у нас на 90% женский, мужчины в основном – технические специалисты. Это накладывает свою специфику. Мне как начальнику мужчине приходится быть взвешенным, объективным, ведь каждая женщина по-своему всегда права, у каждой свой взгляд на вещи, поэтому нельзя поддаваться эмоциям.

Наш сложившийся опытный коллектив постепенно обновляется. Приходят молодые специалисты, а кого-то приходится отпускать с сожалением. Это естественный процесс, главное – найти баланс между стремлением к инновациям и свежим мыслям молодежи и опытом и навыками старшего поколения. В этом залог успешного развития предприятия!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity