Экономика > Промышленность

2381

Журналист «Дняпроўца» побывал в пресс-туре к юбилею производственного объединения «Белоруснефть». 55 лет – всё только начинается!

 +

Более полувека прошло с тех пор, как на Речицкой земле обнаружили первые залежи нефти. Развитие топливно-энергетического комплекса Советского Союза тогда находилось под особым контролем руководства. В этой связи приказом министра нефтяной промышленности Валентина Шашина в 1966 году было создано государственное нефтегазодобывающее объединение «Белоруснефть». Прошло 55 лет, но белорусские нефтяники убеждены – всё только начинается! И для этого у них есть веские основания.

Мирон Михайлович Илькив, мастер буровой, с образцом нефти с Восточно-Избыньского месторождения.
Мирон Михайлович Илькив, мастер буровой, с образцом нефти с Восточно-Избыньского месторождения.
 

Буровая на рельсах

С 2014 года в Производственном объединении «Белоруснефть» начали бурить скважины кустовым методом – сразу несколько на небольшой площади. Для страны эту технологию нельзя назвать типичной. Кустовое строительство, прежде всего наклонных скважин, получило широкое распространение в Западной Сибири – это связано с большой заболоченностью местности, ограниченной площадью подходящих для установки буровой участков.

Восточно-Избыньское месторождение
Восточно-Избыньское месторождение

Как рассказал начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко, это стало возможным после ввода в эксплуатацию установки DRILLMEC 1500НР итальянско-белорусского производства (изготовлением такого оборудования занимается гомельская «Сейсмотехника»). Такую буровую установку не нужно разбирать и собирать на новом месте. Вся платформа располагается на рельсах и может перемещаться для бурения следующей скважины на расстояние до 27 метров, что значительно экономит время и ресурсы. Если при стандартной схеме цикл разборки и сборки буровой установки занимает до двух месяцев, то процесс перемещения по рельсам – три дня.

На данный момент – уникальная для республики буровая работает на 384-й скважине Речицкого месторождения – забой скважины составляет около 700 метров при проектной глубине 2 812 м, всего планируется пробурить четыре скважины, займет это около года. Эта же технология применяется на Карташовском месторождении.

На самом большом кусте Речицкого месторождения (14 скважин) таким образом с 2014-го по 2018 год сэкономили 14 месяцев и около 7 млн белорусских рублей в денежном эквиваленте. В среднем каждая скважина дает по 12 тонн нефти в сутки.

Кустовое бурение выгодно и с экологической точки зрения, так как позволяет значительно уменьшить площадь земель, занимаемых под буровые, а также снизить затраты на природоохранные мероприятия.

Plug&Perf – что это такое и зачем это нужно?

Времена «легкой» нефти (до рекордных 8 миллионов тонн в год) прошли. Белорусское черное золото сегодня в большинстве своем – трудноизвлекаемое. Специалисты «Белоруснефти» для добычи такой нефти используют самые современные технологии.

Один из самых перспективных методов – многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП). Под высоким давлением в скважину закачивают жидкость, которая разрывает горные породы, создает трещины. Для поддержания созданных трещин в раскрытом состоянии используется расклинивающий материал – песок и/или различные синтетические материалы (проппанты).

В условиях, когда основные нефтяные резервы представлены трудноизвлекаемыми запасами, освоение и внедрение многостадийного ГРП в «Белоруснефти» стало приоритетным. Осваивать гидроразрыв пласта своими силами белорусские нефтяники начали в конце 2007 года на 83-й скважине Давыдовской площади. Накопив опыт, освоив технику и методы работы, в 2010 году технологию гидроразрыва в компании поставили «на поток» в своем регионе, приступили к выполнению операций ГРП в международных проектах.

Один из самых современных способов МГРП – Plug&Perf. Эту технологию начали использовать в начале XXI века в США и Канаде для добычи сланцевой нефти. Дословно ее название можно перевести как «пробка и перфорация».

Перед проведением гидроразрыва пласта выполняется кластерная перфорация нескольких коротких интервалов. Перфорация – это создание каналов (отверстий), обеспечивающих сообщение между пластом и скважиной: по этим каналам нефть и газ поступают в скважину. Затем осуществляется гидроразрыв, после чего подвергшиеся ему интервалы отсекаются «композитной» пробкой. Вместе с пробкой в скважину на геофизическом кабеле либо при помощи гибкой трубы опускают перфорационные системы. После установки пробки на нужной глубине колонны эта система поднимается выше – для перфорации следующих кластеров.

Наладка техники на скважине 9100, Мармовичская площадь
Наладка техники на скважине 9100, Мармовичская площадь

На скважине № 9100 Мармовичского месторождения белорусские нефтяники используют технологию Plug&Perf (P&P) собственными силами, без привлечения сторонних сервисных компаний. В общей сложности на данном объекте планируется выполнить восемь стадий (порядка 20 кластеров) с закачкой общего объёма 3500 м3 жидкости разрыва и 700 т проппанта.

По словам начальника управления скважинных технологий и сервиса Производственного объединения «Белоруснефть» Дениса Запружного, это позволит накопить необходимый опыт и быть на шаг впереди наших коллег и соседей на постсоветском пространстве. А это значит – получить спрос на экспорт такой услуги, ведь и в России, и на Украине достаточно месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Есть уверенность, что коллектив белорусских нефтяников успешно справится с поставленными задачами, и в будущем Производственное объединение «Белоруснефть» готово оказывать сервисные услуги по проводке, креплению и последующему освоению скважин методом кластерного МГРП по технологии P&P за рубежом, осуществляя строительство сложных скважин «под ключ».

Новые перспективы

Заместитель генерального директора Производственного объединения «Белоруснефть» по геологии Пётр Повжик:

– В стратегии развития нашего предприятия предусмотрен ежегодный рост объемов добычи нефти. Для выполнения этих целей, конечно, важно открытие новых месторождений. Именно для этого мы пошли на беспрецедентные меры по проведению масштабных геологоразведочных работ в нашем регионе. Впервые за историю современной Беларуси объемы полевых сейсмических работ в этом году превысят 1 000 кв. км, а объем проходки поисковых скважин превысит 40 000 м. Наращивание присутствия «Белоруснефти» в центральной структурной зоне Припятского прогиба в Хойникском районе позволило нашим геологам в прошлом году открыть три новых месторождения нефти.

Заместитель генерального директора Пётр Повжик рассказывает о стратегии развития предприятия
Заместитель генерального директора Пётр Повжик рассказывает о стратегии развития предприятия
 

В феврале 2021 года по результатам бурения поисковой скважины доказана промышленная нефтеносность Восточно-Избыньского месторождения. Нефть залегает на глубине 4 200 м, приток нефти составил 20 кубических метров в сутки. По предварительным данным, запасы превышают полмиллиона тонн, нефть легкая, хорошего качества, которую можно извлекать при помощи стандартных технологий.

Мы собираемся расширять зоны своего присутствия, и особое внимание будет уделено южной структурной зоне Припятского прогиба: Лельчицкий, Ельский, Наровлянский районы. Продолжатся работы и в Хойникском районе. За следующие пять лет на правом берегу реки Припять мы планируем выполнить 5 500 кв. км сейсмических работ – больше чем за последние 25 лет.

Работы здесь были прекращены с момента аварии на ЧАЭС, более 30 лет. И сегодня с новыми геологическими идеями мы возвращаемся на эти территории – очень перспективные, по предварительным оценкам, до 20 млн тонн. На сегодняшний момент доказанные запасы в Беларуси – 44 млн тонн. Говорить о том, что они иссякают, не приходится: добыча компенсируется открытием новых месторождений.

В 2023 году в Лельчицком районе мы рассчитываем приступить к бурению первых поисковых скважин. Данные проекты в перспективе должны принести хорошую доходность, прирост качественных запасов нефти и увеличивать ежегодно объемы добычи нефти в Республике Беларусь. С учетом открытого Восточно-Избыньского месторождения план по добыче на 2021 год – 1 млн 730 тыс. тонн. Это позволяет нам сохранять положительную динамику, которая стала традиционной в последние годы.

Несмотря на то что нашей компании исполнилось 55 лет, мы всё еще молоды, полны идей и готовы воплощать их в жизнь, реализуя перспективы, которые перед нами открывает сегодняшний день.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity