Филиал «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго». И праздник, и юбилеи...
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники КОТЛЯР
...22 декабря – День энергетика. Это профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии. Дата 22 декабря неслучайная: указ Верховного Совета СССР был подписан 23 мая 1966 года в память о принятии плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Названное событие имело место на XIII Всероссийском съезде Советов.

В прошлом, 2020-м, году День энергетика совпал с празднованием столетия названого выше плана ГОЭЛРО. Для Республики Беларусь год нынешний также является юбилейным: Белорусской энергосистеме – 90 лет.
В одном из номеров информационно-аналитического издания Государственного производственного объединения электроэнергетики «БЕЛЭНЕРГО» «Энергетика Беларуси» констатировано: «...Более 90 лет назад Белорусская государственная районная электрическая станция стала отправной точкой в развитии энергосистемы, создала предпосылки для электрификации и экономического подъема всей страны». В специальных репортажах номера – экскурс в историю белорусской электрификации уже на местном уровне. Так как первые шаги электрификации на территории Беларуси были сделаны еще до ввода в эксплуатацию Белорусской государственной районной электрической станции, и даже ранее принятия плана ГОЭЛРО.
Аналогично и с Речицей. Наша первая электростанция дала ток в 1921 году, когда Речица и уезд находились в составе РСФСР. Следовательно, нынешний День энергетика коллектива Речицких электрических сетей как бы стыкуется со столетием начала неуклонного внедрения в Речице бытовой и промышленной электроэнергии.
В докладе отдела коммунального хозяйства Речицкого исполнительного комитета за период с 3 декабря 1920-го по 1 января 1922 года констатировано: «Проектом постройки Речицкой городской электрической станции предусмотрена силовая станция в 200 лошадиных сил при двигателях в 120 и 80 лошадиных сил... При максимуме нагрузки работают оба двигателя, с падением нагрузки больше или меньше 50% один останавливается. Сеть рассчитана для напряжения 440 вольт при трехпроводной системе с подачей энергии к месту потребления в 220 вольт. Теперь при одной машине проложена двухпроводная сеть. В настоящее время на станции установлен локомобиль системы «ЛАНЦ» 80 сил и динамо-машина 40 киловатт /50 сил/, так что для нагрузки можно поставить еще одну динамо-машину в 30 лошадиных сил. Динамо-машина в настоящее время отпускает всего около 13 киловатт и нагружена таким образом на 32% своей мощности. Включено в сеть около 700 лампочек, причем приблизительно 15% общего количества – по учреждениям, 4% – по торгово-промышленным предприятиям, 30% – для освещения квартир, причем 55% из них –квартиры рабочих и 25% – квартиры частных граждан».
В документе показано и количество электролампочек по улицам тогдашней Речицы: Набережная – 43; Успенская – 161; Преображенская – 119; Александровская – 56; Вокзальная – 49; Выгонная – 22; Николаевская – 18; Кладбищенская 1-я – 9; Сапожницкая – 7; Казарменная – 37; Андреевская – 115; Владимирская – 35; Семеновская – 2; Михайловская – 19; Школьная – 3.
Назывались причины «малой нагрузки станции». Это «отсутствие материалов и отчасти рабочих рук, острый недостаток чувствуется в медной проволоке. Проект предусматривает расход меди 360 пудов, в настоящее же время из 35 освещенных кварталов лишь 10 – сеть из медной проволоки весом около 35 пудов. Питательных фидеров совершенно нет, а проложены лишь распределительные провода с сечением меньше потребного при предполагаемой трехпроводной системе, вследствие чего абоненты на дальнем расстоянии от станции получают неполных 220 вольт, а поэтому неполный накал лампочек.
Несмотря на все усилия, весьма неудачно обстоит дело с абессинским колодцем, до сих пор не удалось закончить окончательно колодец, и воду для локомобиля приходится возить лошадьми из реки, что подчас вызывает временную остановку работ станции.
Отсутствие планомерного снабжения смазочными маслами УТОПОМ тоже подчас вызывает непредвиденную остановку работы станции...»
А вот краткий доклад о деятельности Речицкого уездного коммунального отдела за время с 1 января по 1 декабря 1922 года. В нем названа конкретная дата пуска речицкой электростанции – 7 июня 1921 года. Ее эксплуатация предусматривала полную самоокупаемость.
Прибыль за 11 месяцев работы станции составила чуть больше 36 тысяч тогдашних рублей. В то же время задолженность оплаты за учреждениями и частными лицами – 1 078 000 рублей.
...Рассказанное выше – первые шаги исторического прошлого электрификации Речицы. «Лампочка Ильича» со временем загорелась и во многих иных населенных пунктах нынешней территории Речицких электрических сетей, которая охватывает весь бывший Речицкий уезд. Ибо на обслуживании коллектива Речицких электросетей – шесть административных районов Гомельщины: Брагинский, Лоевский, Октябрьский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский. Брагинский и Хойникский, как известно, относятся к наиболее пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
...Разговор сотрудника «Дняпроўца» Петра РЕБЕНКА с директором филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» Дмитрием ГРОХОВСКИМ о сегодняшнем дне предприятия:

– Дмитрий Роальдович, считаю излишним интересоваться о сделанном филиалом «Речицкие электрические сети», во главе которого Вы, за минувший 2021 год. Работа слишком объемная. Во-вторых, по итогам всякого года филиал в числе лучших подразделений РУП «Гомельэнерго». Поэтому первый вопрос хотелось бы связать со вводом в эксплуатацию первого блока Белорусской атомной электростанции. Как квалифицировать данное событие? Ведь оно, как известно, приобрело значимость не только экономическую, но и политическую.
– Ввод в эксплуатацию первого блока Белорусской атомной электростанции –
событие крайней важности, оказывающее положительное влияние на весь народнохозяйственный комплекс Республики Беларусь. В частности, появилась возможность практического выполнения (в полном объеме) и государственной программы по внедрению экологически чистой заправки автотранспорта.
– Это обобщенно. А конкретно для Речицы?
– Место первой такой заправки в Речице уже определено. Она будет возведена нефтяниками по улице Ширмы. В названном проекте на наши электросети возложена ответственность за бесперебойное электроснабжение заправки.
Дополняя историю электрификации Речицы, могу отметить: исполнились 10 лет со дня начала функционирования нашей мини-ТЭЦ. Ранее от коммунальщиков была получена котельная, построенная некогда заводом «Ритм», а затем переданная в коммунальную собственность города.
– Мини-ТЭЦ – одна из фишек Речицких электрических сетей. Но ведь Белорусская атомная электростанция уже функционирует. Планируется, как известно, работа и блока второго. Получается, что наша мини-ТЭЦ уже как бы и не нужна?
– Опасение напрасно. Государственная программа по местным видам топлива остается актуальной. Иначе говоря, наша мини-ТЭЦ будет задействована и далее.
– Как же с топливом, если придерживаться экономической обоснованности?
– Топливо мини-ТЭЦ – щепа и торф. Щепа своя. Торф из Житковичского района поставляется железнодорожным транспортом. Всё в рамках затрат, если бы торф брали, как вначале намечалось, в Хойниках.
– Качественные параметры топлива из Житковичей Речицкие электросети устраивают?
– У получаемого торфа высокая калорийность, малая зольность, низкая влажность. Следовательно, все требуемые параметры выдерживаются в полном объеме.
– Если дальнейшая работа мини-ТЭЦ не вызывает сомнений, то кого из ее коллектива можете назвать как лучших?
– Не хотелось бы конкретизировать фамилии. Лучше отмечу следующее: 10 лет назад от коммунальной службы города в коллектив Речицких электрических сетей перешли 29 человек, из которых 9 у нас трудятся до сегодняшнего дня. Это операторы котельной Елена Владимировна Башлак и Алла Викторовна Вырва, слесари Сергей Николаевич Грабцевич, Денис Владимирович Дворянинович и Вячеслав Николаевич Моматюк, машинист котлотурбинного участка Светлана Григорьевна Игольник, аппаратчик химводоочистки Елена Васильевна Пешкун, грузчик топливно-транспортного участка Николай Николаевич Шумский.
Что до Марины Ивановны Банчевской, то она сделала производственно-руководящий рост. Начинала с должности оператора котельной. Ныне – начальник смены котлотурбинного участка.
– Дмитрий Роальдович, наш разговор с Вами на страницу «Дняпроўца» запланирован в номер за 21 декабря, т. е. за день до Дня энергетика. Ежегодно Ваш профессиональный праздник не обходится без многочисленных приятных награждений. Кто в числе наиболее именитых, кому награды самые высокие?
– Таких много. Если называть, так потеряется интрига. А ее хотелось бы придержать до торжественного момента, когда соберется основная часть наших тружеников.
– Пожалуй, правильно. А как с награждением ветеранов? Предусмотрено ли оно?
– Обязательно. Здесь уже могу озвучить и две конкретные фамилии. Это бывший главный инженер ПЭСа Геннадий Анатольевич Шумихин и бывший мастер сельского РЭСа Валентина Яковлевна Ивицкая. Они отмечены нагрудными знаками в связи с 90-летием Белорусской энергетической системы.
Благодарность РУП «Гомельэнерго» стала наградой Геннадию Александровичу Казицкому, бывшему электрогазосварщику службы подстанций.
– Как думается, весомой должна быть и награда Александра Аркадьевича Петуха. Он почти два десятилетия находился во главе Речицких электрических сетей, а затем плодотворно руководил и РУП «Гомельэнерго».
– Александр Аркадьевич также отмечен нагрудным знаком в связи с 90-летием Белорусской энергетической системы. Свою заслуженную награду получит в Гомеле.
– Спасибо, Дмитрий Роальдович, за согласие ответить на вопросы «Дняпроўца». Остается и Вам, и коллективу, который возглавляете, пожелать и далее уверенно претворять в жизнь энергообеспечение всей обширной территории Речицких электрических сетей.
Примечание: исторические сведения, которые в материале приведены о речицкой электростанции, озвучиваются впервые.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by