Экономика > Промышленность

3696

Речицкий метизный завод в очередной раз стал дипломантом республиканского конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «Металлургия»

 +

Как Речицкому метизному заводу из года в год удается прибавлять обороты, выигрывая у своих конкурентов на рынках СНГ и Европы. Секретами успехов делятся руководители и специалисты предприятия.

 

– Наш завод присутствует на рынке метизов уже 109 лет, – рассказывает Андрей Заборовский, начальник отдела внешнеэкономических связей и сбыта. – За более чем вековую историю предприятие пережило многое: были и взлеты, и падения, и разные курьезные ситуации. Например, в конце девяностых, когда завод оказался в сложной экономической ситуации, приходилось буквально бороться за рынок сбыта (стран дальнего зарубежья и республик бывшего СССР). Зачастую брались даже за самые мизерные заказы, всячески потакая капризам покупателей.

Андрей Заборовский
Андрей Заборовский

Были и такие, которые скупали практически все. Не помню точно год, но однажды к нам на завод приехали иранцы и за один день скупили абсолютно все, что было на заводе, включая неходовой товар. Приехали и сказали – покупаем ВСЕ. Сложилось впечатление, что им просто нужен был металл и вовсе не важно, в каком виде. Мы сначала грузили машины (все свободные работники вручную носили продукцию со складов и цехов), а потом, по памяти, выписывали накладные. После их приезда ни на складах, ни в цехах продукции не осталось, только пустые стеллажи и бункера. Так что бывало всякое.

– Когда началась такая работа? Что этому предшествовало?

– Первые шаги к выходу на международные рынки завод сделал еще в начале 80-х годов ХХ века. Этому способствовала проведенная значительная модернизация производства: было заменено оборудование по изготовлению шурупов и винтов, установлено новое оборудование по изготовлению проволоки, болтов и гаек. Большое внимание уделялось разработке и внедрению новых технологических процессов.

– А как удалось войти на этот рынок и удержаться на нём?

– Выход на международный рынок диктовало само время. В конце 80-х годов ХХ века наш завод являлся передовым, оснащенным современной техникой предприятием с развитой механизацией и автоматизацией производственных процессов. Тут выпускалось более 15 видов продукции: проволока, гвозди, шурупы, винты и крепежные изделия – болты, гайки, шайбы, заклепки и т. д. Четверть этой продукции изготавливалась с государственным Знаком Качества. Продукция поставлялась во все республики СССР, но объемы производства были столь высокими, что возникла необходимость искать пути выхода на внешние рынки, что и было сделано. Кроме потребителей внутри БССР и других союзных республик продукция предприятия стала поступать в Монголию, Югославию, Финляндию и Египет. Удерживаться на этом рынке позволяло производство продукции высокого качества, приемлемая цена, сжатые сроки поставки и индивидуальный подход к каждому клиенту.

К 90-м годам ХХ века Речицкий метизный завод был единственным в Беларуси крупным производителем разнообразных гвоздей, крепежа, проволоки. Здесь был введен в эксплуатацию новый гвоздильный цех, начали производить специальные гвозди, расфасованные и упакованные в картонную тару, которой пользовался западный покупатель. С вводом нового цеха стали продавать продукцию в европейские страны: Германию, Францию, Австрию, Бельгию, Италию. В 1998 году в страны дальнего зарубежья было отгружено 12 тысяч тонн метизов. На внутренний рынок – 23790 тонн, в страны СНГ – 13195 тонн. Получено около 200 миллиардов рублей прибыли (в 1997 году только 36 миллиардов). Но вдруг на конец 1998 года завод получил… 900 миллиардов рублей убытка. В первом квартале 1999 года резко упали темпы производства и составили только 50%, простаивало оборудование и рабочие, зарплату стали выдавать по частям.

Александр Корольков
Александр Корольков

– Дело в том, что 95% всего металлопроката завод покупает за валюту в России и Украине и поэтому имеет отрицательное сальдо внешней деятельности, – рассказывал в свое время Александр Корольков, директор завода с 1964 по 1999 год. – 40% продукции мы продаем в Беларуси за наши рубли и восполнить свои валютные запасы не можем. Из-за наличия нескольких курсов, переоценки валютных кредитов, обязательной продажи валюты по курсу Нацбанка на конец 1998 года мы и понесли такой убыток. Мы стали заложниками ситуации, но гнуться не собираемся.

Из воспоминаний заместителя директора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям А. Д. Глушакова:

– Финансовая устойчивость предприятия в конце 90-х – начале 2000-х годов напрямую была связана с финансовой политикой государства. Смотрите сами. В связи с падением курса национальной валюты заводу стало невыгодно поставлять свою продукцию на внутренний рынок, т. к. ограничение цен приводит к их убыточности. Нестабильность и высокие темпы инфляции на микроэкономическом уровне отразились на рентабельности и прибыльности предприятия. Повышение процентов по кредитным ставкам увеличили издержки, выросли себестоимость и цена продукции. Соответственно потерялся стимул в работе, увеличилась задолженность, уменьшилась поставка на рынок конкурентоспособной продукции, и там место метизников оказалось занятым.

Александр Глушаков
Александр Глушаков

Приходилось снова, «заняв крайнее место», восстанавливать деловые, партнерские связи с дальним зарубежьем. Метизный завод начал работу с покупателями из Франции, Германии, Бельгии, Испании, Италии, Чехии и других стран. Зная, что выгодно работать со странами, имеющими счета, так называемые «Т», пытались возобновить сотрудничество с солидными фирмами. У нас было более четырех тысяч клиентов из Беларуси и крупные партии заказов экспортных покупателей. Конечно же, не стояли на месте, искали пути развития. И с ностальгией вспоминали, так сказать, «застойные» времена, когда система заказов – поставок была четко продумана и работала безотказно.

В период кризиса конца 90-х годов Речицкий метизный завод, в числе многих предприятий страны, оказался в затруднительном финансовом положении, стала невозможной выплата банковских кредитов, уменьшился объем производства, снизилась рентабельность. Завод не справлялся с выполнением заключенных договоров, была разрушена система финансирования, разорваны партнерские связи, потеряны поставщики и рынки сбыта продукции. С апреля по сентябрь 1999 года завод был вынужден приостановить работу – сказался и дефолт, и внутренние проблемы.

Адам Вашков
Адам Вашков

– Нужно было восстанавливать рынки, производство, коллектив, – рассказывает Адам Вашков, возглавлявший Речицкий метизный завод с сентября 1999-го по ноябрь 2012 года. – Тогда и была принята программа по выходу на стабильную работу. Исходя из показателей последующих десяти лет, можно сделать вывод, что план той программы был значительно перевыполнен. В частности, в темпах роста товарной продукции произошел настоящий скачок. В плане экспорта тоже прорыв: с 3 миллионов долларов в 1999 году до 100 миллионов в 2010-м. Около 40% всех выпускаемых на заводе метизов поставлялось в Европу. РМЗ контролировал около 15% общего рынка металлических изделий в Германии, Австрии, Франции и Италии. Кроме Европы мы сотрудничали и с ближним зарубежьем: в страны СНГ отправлялось около 45% нашей продукции. Оставшиеся 15% использовались на внутреннем рынке Беларуси.

– Рынок Америки заполнен китайской продукцией – туда не прорваться. Да и после логистических расчетов выходит, что доставка продукции в столь далекие страны, как США и Канада, сильно отражается на конечной цене. А метизы высокой стоимости (хоть и лучшего качества) нашего производства не смогут соперничать с дешевыми азиатскими аналогами. (Так думал Адам Вашков в уже далеком 2011 году.)

Первая пробная поставка крепежных изделий в Соединенные Штаты Америки была осуществлена в 2018 году. С использованием новой схемы погрузки и перевозки – мультимодальной – на американский континент отправились 19,8 тонны гвоздей. На сегодняшний день в США и Канаду уже поставлено почти 200 тонн метизов.

В современных условиях Речицкий метизный завод может успешно осуществлять свою деятельность только при условии повышения качества своей продукции, освоения производства новых конкурентоспособных видов продукции, завоевания за счёт этого рынка сбыта в странах СНГ и закрепления на рынке европейских стран.

Высокое качество производимой заводом продукции хорошо известно на рынке и по достоинству оценено самыми взыскательными потребителями Беларуси, России и Западной Европы. География поставок предприятия постоянно расширяется и составляет уже более 40 стран мира, осуществляется поиск новых клиентов и новых рынков сбыта.

На сегодняшний день начаты поставки продукции в новые страны: Великобританию, Норвегию, Израиль, Сербию, Исландию, США, Южно-Африканскую Республику. Заключены новые контракты с потребителями Австрии, Латвии, Литвы, Словакии, Румынии, Болгарии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Украины и Российской Федерации. Возобновлены поставки в Швецию, Испанию, Грузию.

За последние пять лет экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился с 49 до 65 тысяч тонн крепежа.

Предприятие уделяет большое внимание вопросам налаживания долгосрочных хозяйственных связей с потребителями метизной продукции, вопросам организации прямых поставок непосредственно производителям, организации собственной
товаропроводящей сети.

Основной объем реализации производится в адрес постоянных потребителей, договорные отношения с которыми существуют пять и более лет.

Основными партнерами Речицкого метизного завода являются: фирма RMZ Vertriebsgesselshcft mbH в Австрии, Nails sro в Чехии, Dismas Trading srl в Италии, ООО «МТК-ФР», ЗАО «Зитар», ООО «Метизснаб» и многие другие европейские и российские компании.

В целях всемерного улучшения взаимодействия сторон по продвижению на территории дальнего и ближнего зарубежья продукции завода, максимального увеличения финансового и товарного оборота и всестороннего достижения максимальной эффективности сотрудничества с потребителями заключены договоры на дилерское обслуживание.

По результатам успешной годовой работы новым компаниям «БелМет» (Сербия) и «Аксан Алюминиум» (Израиль) присвоен статус дилера.

Речицкий метизный завод сотрудничает с широким кругом предприятий и организаций Республики Беларусь различных форм собственности и организационной структуры по поставкам метизной продукции.

Отгрузка продукции осуществляется в адрес почти 1000 предприятий и организаций Республики Беларусь, крупнейшими из которых являются: ЗАО «Атлант», ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «МЭТЗ им. В. И. Козлова», ОАО «Могилевлифтмаш», ПО «Белоруснефть» и другие.

К основным партнерам Речицкого метизного завода также необходимо отнести торговые организации Республики Беларусь, посредством которых осуществляется реализация продукции широкому кругу менее крупных потребителей, а также в розничной сети непосредственно населению.

На рынке Республики Беларусь ОАО «РМЗ» на постоянной основе ведет работу по привлечению новых потребителей, осуществляет доставку по всем областям страны, на предприятии разрабатывается система штрихкодирования продукции.

В целях поддержания хозяйственных связей с основными партнерами предприятие гибко использует такие элементы стимулирования сбыта, как предоставление отсрочки платежа и скидок.

В 2020 году в период пандемии из-за невозможности вести личные переговоры большое количество бизнеса начало развивать формат «онлайн». ОАО «РМЗ» уже в начале года разработало собственный интернет-магазин для мелкооптовых продаж. После его тестирования и полноценного запуска посредством онлайн-продаж было реализовано более 1000 тонн продукции. Данный механизм показывает свою актуальность и перспективы дальнейшего развития.

Сейчас, когда конкуренция на рынках метизной продукции особенно острая, качество, наравне с ценой, является важнейшей составляющей успеха.

Елена Лобан
Елена Лобан

– В ноябре 2020 года наше предприятие впервые начало поставку продукции в Южно-Африканскую Республику, – рассказывает инженер управления внешнеэкономических связей и сбыта Елена Лобан. – В адрес компании NSS FASTENERS, которая является крупнейшим импортером и основным дистрибьютором всех типов стандартных промышленных крепежных изделий на африканском континенте, были отгружены первые 20 тонн шпильки. К концу года общий объем отгрузки в ЮАР составил 326 тонн крепежа.

Особенно приятно отметить, что клиент остался очень доволен и ценой, и качеством товара. На сегодняшний день отгрузка в адрес этой компании осуществляется на постоянной основе.


Виктор Самончик, директор ОАО «Речицкий метизный завод»:

– Признание на республиканском конкурсе является результатом напряженной работы всего коллектива Речицкого метизного завода. Именно благодаря слаженной работе всей команды мы экспортируем в 44 страны мира. В 2020 году клиентам было отгружено более 170 тысяч тонн продукции. Предприятие не только сохранило присутствие на традиционных рынках, но и расширило их. За последние годы были начаты поставки в Великобританию, Нидерланды, Ирландию, Исландию, Финляндию, на рынки США, Канады, ЮАР, ОАЭ и Израиля.

В региональном распределении экспорта завода лидирующие позиции заняли Российская Федерация и страны ЕС. Если говорить о сбыте в разрезе стран, то в ТОП-5 ключевых импортеров речицких метизов вошли Российская Федерация, Чехия, Германия, Польша, Италия.

По итогам 11 месяцев 2021 года, несмотря на внешние факторы, связанные с пандемией, мы реализовали на экспорт более 155 тысяч тонн продукции. В региональном разрезе наблюдается перераспределение на рынок ЕС.

По сравнению с минувшим годом заметно увеличились продажи в Германию, Польшу, Францию. Если говорить в разрезе отдельных видов продукции, то, по итогам работы за январь – ноябрь 2021 года, на внешних рынках наблюдается снижение потребления проволоки и рост продаж крепежа, прежде всего высокопрочного.

Несмотря на жесткую конкуренцию, предприятие уверенно присутствует на европейском рынке, что позволяет прогнозировать экспорт метизной продукции в страны дальнего зарубежья в ближайшие годы в объемах не менее 60 тысяч тонн в год.

В преддверии новогодних и рождественских праздников хочу пожелать коллективу ровной и благополучной дороги к успеху, четких целей и перспективных планов, неугасаемых сил и дружбы коллектива, семейного счастья и верного благополучия, высокого достатка и неизменной удачи. Пусть новогодняя ночь исполнит желание каждого из вас и подарит всем чудесное настроение.

С Новым годом и Рождеством!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity