Экономика > Промышленность

737

Насколько велики запасы нефти в новом месторождении Припятского прогиба, где она бьет фонтаном

 +

На днях получена первая нефть в самом южном месторождении страны - в одной из скважин Восточно-Омельковщинской структуры Припятского прогиба. Мы узнали, велики ли там запасы черного золота.

 

"Нефть из Восточно-Омельковщинской скважины выше качества Urals - нефтяной смеси, которая поступает нам по системе трубопроводов из Татарстана и Западной Сибири Российской Федерации. То есть она несколько легче российской экспортной нефти, и это первый плюс. Второй - нефть не нужно качать, она бьет фонтаном", - подчеркивает заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси кандидат геолого-минералогических наук Ярослав Грибик.

В день скважина дает приблизительно 40 т нефти, соответственно до конца года объем поступления черного золота может составить 8,4 тыс. т. Скорее всего, сырье будет поступать по трубам на ближайший Мозырский нефтеперерабатывающий завод, отмечает эксперт. В 2022 году на этом и ближайших месторождениях планируется пробурить шесть скважин.

"Региональные исследования самого южного направления Припятского прогиба, охватывающего территории Хойникского, Наровлянского, Ельского, Лельчицкого и Брагинского районов, геологи вели еще в 60-е годы ХХ века. Однако перестали бурить здесь скважины и вести дальнейшую разведку после открытия Речицкого, самого нефтеносного месторождения, - говорит Ярослав Гаврилович и уточняет: - Расширение исследования территорий Брагинского и Лоевского районов было заморожено и в связи с чернобыльским проблемами".

Однако геологи вновь вернулись на самый юг Гомельщины уже в 2021 году. "Вооружившись новыми технологиями, в том числе освоив сейсморазведку, активизировали исследование недр в Хойникском районе, на территории, находящейся вне Чернобыльской зоны, где открыли три месторождения. Сейчас сместились на Брагинский участок, где также получили нефть", - отмечает Ярослав Грибик.

 

Месторождение черного золота в Восточно-Омельковщинской скважине залегает на сравнительно небольшой глубине - до 2 тыс. м. "Перспективы у нее хорошие, - подчеркивает Ярослав Грибик. - Однако эффективность будет уточняться в процессе работы, с бурением последующих скважин".

На территории нашей страны разведано 93 месторождения разного уровня. Из них порядка 65 находятся в разработке. Одним из самых крупных считается Речицкое, открытое в 1964 году. Оно содержит нефтеносную породу на глубине от 1800 до 3000 м. Беларуси для обеспечения внутренних потребностей в бензине, керосине, мазуте и других нефтепродуктах требуется около 7 млн т нефти в год. В прошлом году в нашей стране добыто 1 млн 730 тыс. т черного золота.

Тамара МАРКИНА, газета "7 Дней".

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity