Экономика > Промышленность

2535

В объективе – ОАО «Речицадрев». «Скажи ДА охране труда»

 +

Под таким девизом прошел конкурс творческих работ среди структурных подразделений ОАО «Речицадрев». Главная цель мероприятия – пропаганда улучшения условий и безопасности труда, предупреждения травматизма на рабочем месте и профессиональных заболеваний. Идея хорошая, и реализация не подкачала. Работники структурных подразделений ОАО «Речицадрев» соревновались в трех номинациях: «Фотография», «Плакат», «Видеоролик», и проявили массу креатива и недюжинные художественные таланты.

 

Оценивало творческие работы авторитетное жюри: председатель первичной профсоюзной организации Наталья Мельникова, главный технический инспектор Гомельской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Сергей Поздняков, начальник Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Кострома, инженер по охране труда Валентина Столяренко, специалист по связям с общественностью Тамара Кацуро.

Призовые места распределились следующим образом:

номинация «Фотография»:

I – участок благоустройства,

II – фанерное производство,

III – ремонтно-строительный участок;

номинация «Плакат»:

I – заводоуправление,

II – производство синтетических смол,

III – участок благоустройства;

номинация «Видеоролик»:

I – производство ДСП и фанерное производство,

II – склад готовой продукции,

III – цех погрузочно-разгрузочных работ.

Стоит сказать, что обсуждение и споры в коллегии жюри были жаркими: каждый из номинантов хорош по-своему, и определить победителя было действительно сложно. Свидетельство тому – целых два первых места среди конкурирующих видеороликов. Награды за призовые места в денежном эквиваленте, между прочим, были весьма солидными. Нашли своих обладателей и призы зрительских симпатий.

 

«Работа по охране труда организована отлично»

Главный технический инспектор Гомельской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Сергей Поздняков:

– Я специально прибыл в Речицу с целью поучаствовать в подведении итогов конкурса «Скажи ДА охране труда». Он был объявлен около месяца назад первичной профсоюзной организацией ОАО «Речицадрев» с целью профилактики производственного травматизма, привлечения внимания каждого работника к требованиям безопасности, правилам охраны труда, своим должностным инструкциям. Безопасность жизнедеятельности – понятие широкое, ведь каждый человек отвечает не только за себя, но и за окружающих. В первую очередь – своим действием или бездействием не создавать угрозу для других людей, во вторую – при обнаружении небезопасной ситуации принять немедленные меры к ее разрешению. Для этого и проводятся такие мероприятия.

На многих предприятиях области проходят подобные конкурсы. Областное объединение организовало акции «Позаботься о себе сам» и «Сделай безопасным свой труд». Но отдельно хочется остановиться именно на ОАО «Речицадрев». На этом предприятии работа по охране труда организована отлично, на высоком уровне и общественный контроль, в том числе силами общественных инспекторов по охране труда и профсоюзного актива. Это очень важный момент: без таких людей – опытных, ответственных, профессиональных – очень сложно организовать безопасный труд на производстве, а особенно в лесу во время заготовки древесины, когда руководство не всегда находится непосредственно на месте проведения работ. И таких специалистов на ОАО «Речицадрев» много, они активно участвуют в общественной жизни предприятия, и это не остается незамеченным во многом благодаря плодотворному сотрудничеству руководства и профсоюзного комитета.

Если этот конкурс и другие подобные мероприятия помогут нам пробудить интерес, подтолкнуть работников предприятий не просто соблюдать, а жить по правилам охраны труда, значит, все делается не зря.


Как это работает? Охрана труда на ОАО «Речицадрев»

Заместитель главного инженера Сергей Бортник:

– Ответственный за охрану труда на нашем предприятии – главный инженер. Ему подчиняется отдел охраны труда и экологии, в состав которого входят начальник, инженеры по охране труда, инженер по безопасности движения, инженер по пожарной безопасности, инженер по промышленной безопасности и экологи. Каждый из них контролирует безопасность труда в своей сфере.

В каждом структурном подразделении состояние охраны труда контролирует непосредственный руководитель – начальник смены, цеха, участка – и мастера. Они отвечают в первую очередь за безопасность выполнения работ своего персонала на рабочих местах. Перед тем как приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, каждый работник проходит медицинское освидетельствование в медпункте. Только после получения талона допуска работник получает сменное задание от непосредственного руководителя.

Большую роль играет и инициатива снизу. Каждый из работников и руководителей нашего предприятия хочет, чтобы он сам и его коллеги возвращались домой с работы здоровыми и невредимыми, а также без профзаболеваний, чтобы уйти на заслуженный и счастливый отдых (пенсию). А для этого нужно не проходить мимо, поставить руководство в известность о любой возникшей опасной ситуации. К этому мы постоянно призываем всех наших работников, а они так и делают.

Самые опытные, ответственные члены коллектива становятся общественными инспекторами по охране труда. Они следят за трудовой безопасностью внутри своего подразделения, осуществляют обход и осмотр оборудования, помогают коллегам советом, проводят беседы по охране труда, постоянно разъясняют непонятные вопросы. Ежегодно общественные инспекторы проходят специальное обучение.

Я работаю на предприятии с 2008 года и с уверенностью могу сказать: с каждым годом ситуация в сфере охраны труда на ОАО «Речицадрев» улучшается. Много сделано для того, чтобы рабочие места были обустроены на должном уровне. Стараемся учесть и человеческий фактор, постоянно встречаемся, беседуем с коллективами подразделений, выслушиваем предложения и пожелания от работников. Намечен четкий план мероприятий в сфере охраны труда, и его мы непреклонно реализуем. Конечно, внешние обстоятельства вносят свои коррективы, но мы стараемся двигаться только вперед, исправляя ошибки и гибко реагируя на вызовы.


Современный подход: отдел охраны труда и экологии идет в Instagram

Валентина Столяренко, инженер по охране труда:

– Идея делать короткие ролики для аккаунтов нашего предприятия в соцсетях была коллективной совместно с профкомом и отделом охраны труда и экологии. Также видеоролики размещаются в таких соцсетях, как Facebook, ВКонтакте, Instagram. В Instagram в аккаунте «Профсоюз LIFE Речицадрев» даже завели специальную рубрику. Содержание каждого ролика – ответ специалиста на актуальные вопросы по охране труда, которые касаются не только деревообрабатывающего производства, но и любого промышленного предприятия. Работаем над материалами для выпусков вместе с Мариной Колыхан: она так же, как и я, занимает должность инженера по охране труда. Мы должны быть на всех доступных площадках, идти в ногу со временем. Если молодежь выбирает Instagram, почему бы и нет? Тридцатисекундный видеоролик – такой формат сейчас востребован, он подходит под инстаграмные рилз, их смотрят чаще всего. Этого вполне достаточно, чтобы разобрать какую-то конкретную, типичную ошибку или нарушение. Особенно приятно видеть живой отклик от аудитории: когда люди говорят, что наши ролики действительно оказываются полезными, помогают избежать ошибок. Руководители наших структурных подразделений даже начали заказывать темы для следующих выпусков.

В дальнейшем планируем наращивать различные виды мероприятий по охране труда с целью мотивации работников ОАО «Речицадрев» для создания безопасных условий труда с применением современных форм и методов работы на нашем предприятии.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity