Экономика > Промышленность

2266

Нефтяная промышленность, производство машин и оборудования – драйверы экономического роста Гомеля

 +

В лидерах — нефтяная отрасль. Так, ПО «Белоруснефть» наращивает объемы добычи нефти за счет эффективного управления фондом действующих скважин. На начало декабря коллектив управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин досрочно перевыполнил годовой план по количеству ремонтов. При этом добыча из скважин за счет проведенных капремонтов и бурения боковых стволов перевыполнена более чем на 60 и 35 процентов соответственно.

 

Также в приоритете производство машин и оборудования — в холдинге «Гомсельмаш» осваивается выпуск новых видов высокоэффективных комбайнов и жаток. По итогам января — октября 2023 года рентабельность продаж — 13,3 процента при доведенном задании 8,2. Объем производства промышленной продукции в действующих ценах — 142 процента к уровню 2022 года, выручка от реализации продукции — 134 процента. В прошлом году предприятие выпустило 2,5 тысячи зерно- и кормоуборочных комбайнов, в этом году цифра приросла на 500 единиц самоходной техники. Для обеспечения необходимых объемов производства «Гомсельмаш» активными темпами проводит модернизацию: часть нового современного оборудования доставлена уже в этом году, основная поставка ожидается в 2024-м. В партнерах предприятия полтора десятка стран, основная доля экспортных поставок приходится на российские регионы.

Не отстают химическое производство (на Гомельском химическом заводе ведется постоянная работа по освоению выпуска новых типов удобрений), предприятия пищевой промышленности — хорошие результаты, в том числе достигнутые за счет выпуска новых видов продукции, демонстрируют «Милкавита», «Спартак», «Радамир», «Белпродукт», «Ингман мороженое». Активно работают и предприятия с частным капиталом, которые показывают рост вопреки внешним сдерживающим факторам: «Фрешпак Солюшенс» и «Мультипак» увеличивают присутствие на традиционных рынках сбыта, осваивают новые, меняют структуру производства, «Алкопак» приступил к производству уникальной для рынка ЕАЭС импортозамещающей продукции в медицинской сфере (в открытом в декабре корпусе разрабатывают инновационную линейку продуктов: насосы-спрееры, клапаны для аэрозольных баллонов, назальные и гортанные актуаторы, онкологические шприцы для подкожной доставки имплантов и другое). 

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity