Экономика > Промышленность

1877

От подсчетов запасов углеводородов до буровых растворов. О разработках белорусских нефтяников

 +

Разработки исследователей, рационализаторов и ученых позволяют развивать нефтепромысел в нашей стране, изучая запасы недр и совершенствуя методы добычи черного золота. "Белоруснефть" славится своими увлеченными делом специалистами, научные открытия которых способствуют дальнейшему ускорению научно-технического прогресса. В компании рассказали БЕЛТА о достижениях работников, которых есть с чем поздравить в День белорусской науки.

 

Средоточием научной мысли в "Беларуснефти" считается Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти. В структуре БелНИПИнефть - 28 структурных подразделений. Институт нефти имеет бесценный опыт работы и сотрудничества с 20 нефтедобывающими компаниями на трех континентах. В распоряжении коллектива - 450 единиц уникального лабораторного оборудования, 80 лицензионных программных комплексов. Особая гордость БелНИПИнефть - 40 тыс. пог.м керна, которые хранятся в Центре обработки, исследования и хранения керна.

Накануне Дня белорусской науки представители БелНИПИнефть отмечены наградами на торжественных мероприятиях и чествовании ученых в Гомеле. Среди награжденных - геолог 1-й категории лаборатории подсчета запасов Константин Лобов и кандидат химических наук ведущий химик отдела аналитических исследований Оксана Стоцкая.

Константин Лобов - в постоянном поиске и развитии на научном пути. После окончания ГГУ имени Ф. Скорины поступил в магистратуру в 2009 году. На начальных этапах прощупывал интерес к определенным научным тематикам. И такой поиск привел его в аспирантуру НПЦ по геологии, где уже в конце 2023 года пройдена предварительная экспертиза диссертационной работы, назначена дата защиты.

Сейчас Константин Лобов специализируется на подсчете запасов нефти и газа. В минувшем году в соавторстве с коллегами написал статью о новой методике подсчета запасов углеводородов залежей с двумя типами коллекторов. Эта работа своего рода итог масштабного проекта по пересчету запасов нефти и газа Золотухинского месторождения.

"Ученый - это не тот, кто что-то выучил и многое знает, а тот, кто готов признать, что не знает ничего, и открыт ко всему новому", - уверен Константин Лобов.

Оксана Стоцкая - выпускница химического факультета Санкт-Петербургского университета 1993 года. В научную деятельность погрузилась в научно-исследовательской лаборатории экологии на транспорте при БелГУТе в Гомеле. Начинала в статусе младшего научного сотрудника, постепенно ей предложили место заведующей физико-химической лабораторией. Затем в ее биографии - преподавание на кафедре "Химия" БелГУТа, кафедры "Материаловедение в машиностроении" ГГТУ им. П.О. Сухого. Параллельно окончила аспирантуру, получила звание кандидата химических наук, а в 2011-м ей было присвоено ученое звание доцента.

В БелНИПИнефть Оксана Стоцкая трудится с 2017 года. В качестве ведущего химика отдела аналитических исследований занимается испытаниями ингибиторов солеотложений, микробиологическими испытаниями, анализом сернистых соединений в составе нефтяного попутного газа.

 

Подытоживая достижения 2023 года, ведущий химик главным из них назвала успешное выполнение научно-исследовательской работы, по результатам которой разработаны методика подбора минимальной дозировочной концентрации ингибитора солеотложений и методика сравнительного тестирования ингибиторов солеотложений.

По мнению Оксаны Стоцкой, современный ученый - это профессионал высокого уровня в области своих исследований. "Его также отличает умение ориентироваться в огромном информационном потоке нашего времени, обрабатывать массивы информации. Он должен отбирать, структурировать, перерабатывать данные и сведения, а также иметь критическое мышление и способность совершенствовать или создавать принципиально новое", - добавила она.

Среди награжденных ко Дню белорусской науки - ведущий инженер службы по сервису промывочных жидкостей Тампонажного управления Михаил Горбачев. В Речицком райисполкоме отметили его добросовестный труд, большой личный вклад в разработку и внедрение рецептур высокотехнологичных эмульсионных буровых растворов.

"Идеи и предложения ученых геологов, разработчиков, технологов позволили создать надежную базу, внеся весомый вклад в национальное достояние республики. Результаты работы белорусских специалистов отвечают самым высоким мировым требованиям и активно применяются как на территории Беларуси, так и за ее пределами", - подчеркнули в компании.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity