Службы информируют

1752

Речичанам и жителям района на заметку. Без перекала: как правильно топить печи в морозы – в пяти советах

 +

В конце этой недели в Беларуси усилились морозы. Речичане, которые живут в частных домах, чаще и дольше топят печки. По материалам Речицкого РОЧС мы подготовили краткие рекомендации в вопросах и ответах о том, как и сохранить дом в тепле, и избежать при этом возможной опасности.

 

Сколько дров использовать для печки в морозы?

Спасатели рекомендуют в холода топить печь дважды в сутки обычными охапками дров. Использование большого количества дров, более чем 30% к обычной охапке, может привести к перекалу.

Как долго следует топить печь и с какими промежутками?

Если вы используете много дров, то и топиться печь будет долго, а это тоже прямой путь к перекалу. В МЧС рекомендуют не топить более 1,5 часа. Соблюдайте и промежуток между топками: он должен быть не менее 4 часов.

К чему может привести перекал и какие места в печи самые уязвимые?

Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Проще говоря, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении – потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия.

Как правильно собирать золу?

Золу многие «копят» до весны, ведь она – отличное удобрение при посадках в огороде. Собирать ее нужно правильно: только в металлическую емкость из уже остывшей печи. Это может быть ведро с крышкой или специальная тушильница на ножках. Они при этом должны быть установлены на негорючую прокладку (например, кирпичи), иначе из-за перегрева может начаться тление пола. Лишь спустя сутки полностью остывшую золу оттуда можно пересыпать в другой сосуд. Если зола вам не нужна, просто вытряхните её подальше от дома и забросайте снегом.

Если вдруг что-то пошло не так и огонь в доме…

Стоит моментально сориентироваться и успокоиться. Не пытайтесь самостоятельно тушить огонь, если не имеете в этом определенной сноровки. Потому что чем дольше вы будете находиться в горящем доме, принимая тщетные попытки собрать свои пожитки и как-то повлиять на ситуацию, тем больше рискуете стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа – или огня. И при таком раскладе вам вряд ли уже что-то поможет. Поэтому быстро покиньте дом, позвоните в службу спасения по номеру «101» или «112» и зовите на помощь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity