Службы информируют

1076

Чтобы жители Речицкого района были в курсе. Что изменилось в работе нотариусов? Нотариальные новшества для жителей сельской местности

 +

3 января вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Одним из важных направлений указанных изменений является то, что из компетенции уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов исключены полномочия по нотариальному удостоверению доверенностей, согласий и завещаний. За совершением указанных нотариальных действий теперь необходимо обращаться к нотариусу.

 

В настоящее время уполномоченные должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов наделены правом принимать меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса, свидетельствования верности копий документов и выписок из документов, свидетельствования подлинности подписи на документах, выдачи дубликатов нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе.

Сельские (поселковые) исполнительные комитеты также по месту жительства граждан могут удостоверять доверенности на получение пенсий и пособий. Необходимо обратить внимание, что такие доверенности не являются нотариально удостоверенными.

В целях обеспечения потребности в нотариальных услугах нотариусы и ранее осуществляли нотариальное обслуживание в агрогородках, малых и средних городских поселениях сельского населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности. Выезжали в агрогородки на основании заявок, поступающих от заинтересованных лиц, а по заявлению заинтересованного лица нотариус может совершить нотариальное действие на дому в день выезда в агрогородок.

Теперь нотариусы, реализуя социальную программу по обеспечению доступного нотариального обслуживания, выезжают согласно графикам в закреплённые за нотариальной конторой (нотариальным бюро) сельские населённые пункты на основании заявок их жителей.

Нотариусы будут осуществлять свою деятельность в сельских (поселковых) исполнительных комитетах Гомельской области, не взымая с граждан стоимость дополнительных транспортных и иных расходов, сопутствующих выезду в населенные пункты.

Таким образом, стоимость нотариальных услуг, установленная государством, для горожан и сельских жителей будет одинаковой.

Для подачи заявки гражданам необходимо обратиться к нотариусу нотариальной конторы, нотариального бюро Гомельского нотариального округа.

Графики выездов нотариусов в сельские населенные пункты составляются на квартал и размещены на сайте Белоруской нотариальной палаты, на стендах нотариальных контор, нотариальных бюро и в сельских (поселковых) исполнительных комитетах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity