Службы информируют

879

К сведению речичан. Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы

 +

Согласно части первой статьи 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

 

В отношении работников, с которыми заключены контракты, пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

Таким образом, работникам, с которыми заключены контракты, наниматель вправе производить выплату заработной платы один раз в месяц, если коллективным договором, соглашением или условиями контрактов не предусмотрено иное, а работникам, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок, заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Помимо периодичности выплаты заработной платы законодательство о труде предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в определенные дни.

Так, в соответствии со статьей 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Аналогичная норма содержится и в пункте 4 Декрета № 29: выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом).

В приведенных нормах речь идет об установлении конкретных дат (указано «регулярно в дни») месяца, а не периода времени, в течение которого должна быть выплачена заработная плата.

Таким образом, устанавливать «плава-ющие» сроки выплаты заработной платы недопустимо. Наниматель должен установить в трудовом договоре (контракте) конкретные дни (день) выплаты заработной платы.

За нарушение законодательства о труде статьей 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) установлена административная ответственность.

Так, согласно части первой статьи 9.19 КоАП нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity