Службы информируют

525

На заметку охотникам Речицы и района. Особенности изменений в правила ведения охотничьего хозяйства и охоты

 +

С 1 января 2021 года в Беларуси начали действовать обновленные правила в сфере ведения охотничьего хозяйства и охоты. Отныне это два самостоятельных правовых акта: Правила охоты (для охотников) и Правила ведения охотничьего хозяйства (для работников охотхозяйств). Оба документа и ряд приложений утверждены в окончательной редакции Указом Президента Республики Беларусь № 345 от 16.09.2020. В целом изменения направлены на улучшение условий и повышение доступности охоты.

 

На Национальном правовом интернет-портале опубликован текст указа, который корректирует правовое регулирование в сфере охоты. Основные его положения вступили в силу с 1 января 2021 года. С этого времени Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разделены на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты (для охотников) и Правила ведения охотничьего хозяйства (для работников охотхозяйств).

Основными новациями, предусмотренными указом, являются:

  • увеличение сроков охоты на оленя пятнистого (инвазивный вид) (добавлен период изъятия с 15 мая по 20 августа) и сеголеток лося (с 1 по 31 января);
  • предоставление пользователям охотничьих угодий возможности исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу охотничьих животных нормиру-емых видов во время охоты;
  • исключение ответственности охотника за охоту по документам, выданным пользователем охотничьих угодий с нарушением установленного порядка;
  • упрощение порядка оформления документов при обнаружении погибшего дикого животного, в том числе в ДТП;
  • совершенствование порядка закрытия разрешения на добычу охотничьего животного путем упрощения процедуры гашения талонов и их количества;
  • увеличение расстояния, на котором допускается добор подранков при весенней охоте на гусей с 300 до 500 метров;
  • исключение излишних требований о необходимости выгула охотничьей собаки на поводке в весенний сезон охоты;
  • введение моратория на добычу глухаря в Брестской и Гродненской областях на 5 лет и исключение из перечня охотничьих видов в весенний сезон охоты красноголовой чернети (в целях увеличения их популяций).

В связи с появлением доступа к электронным базам данных будет упразднена карточка учета нарушений к госудостоверению на право охоты, а регистрационные документы на охотничьих собак и ловчих птиц исключат из перечня документов, которые охотник обязан иметь при себе.

Охотхозяйства должны будут выделять в качестве общедоступных охотничьих угодий не менее 30% своей территории. Всех охотпользователей обяжут предусмотреть возможность реализации охотничьих путевок через интернет.

Ожидается, что принятые меры будут способствовать упрощению порядка пользования гражданами охотничьими угодьями в целях охоты, развитию иностранного охотничьего туризма, исключению административной ответственности по формальным признакам нарушений при проведении охоты гражданами.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира или о фактах браконьерства обращаться в Светлогорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Светлогорск, ул. Советская, 80 «Б», тел. 9-34-64 или по телефону горячей линии Госинспекции 8 (033) 333-60-00 или 8 (017) 390-00-00 (круглосуточно).


Вправе ли охотник проверить документы у охотника?

Согласно абзацу 3 пункта 17 Правил охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112 (в редакции Указа 16.09.2020 № 345), охотник обязан предъявлять в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных при осуществлении охоты либо в случае наличия при себе орудий охоты и (или) продукции охоты по требованию должностных лиц Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства и пользователей охотничьих угодий (егерей, охотоведов, инженеров по охотничьему хозяйству, руководителя и заместителей руководителя пользователя охотничьих угодий), их вышестоящих организаций, осуществляющих охрану охотничьих животных в арендуемых охотничьих угодьях, документы на право охоты, указанные в части первой пункта 51 насто-ящих Правил, вещи, транспортные средства, орудия охоты, продукцию охоты для досмотра, выполнять иные законные требования данных должностных лиц.

Также часто охотники задают вопрос: «Имеет ли охотник право проверить документы на право охоты у другого охотника?» Согласно абзацу 4 пункта 17 Правил охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112 (в редакции Указа 16.09.2020 № 345), охотник обязан предъявлять в охотничьих угодьях по требованию других охотников документы на право охоты, указанные в части первой пункта 51 настоящих Правил.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity