Службы информируют

456

Как правильно пользоваться газовой плитой?

 +

В 2020 году в Республике Беларусь произошло 9 происшествий при пользовании газом в быту. Расскажем вам об одном из них.

26.10.2020 в 8 часов 15 минут в специализированное подразделние ПУ «Молодечногаз» поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси в летней кухне,расположенной по адресу: Молодечненский район, д.Загорское. Обнаружен труп гражданина 1939 г.р. под завалами разрушенного строения.

 Причиной несчастного случая стало нарушение требований Правил пользования газом в быту. Гражданин, после пользования газовой плитой, не закрыл подачу газа на конфорке, что повлекло самопроизвольное поступление газа в помещение летней кухни и его дальнейший взрыв от источника воспламенения (огонь или освещение), повлекший в свою очередь разрушение постройки летней кухни. Под обрушившимися бетонными конструкциями гражданин получил телесные повреждения, повлекшие смерть. В связи с этим Госэнергогазнадзор напоминает:

Как правильно пользоваться газовой плитой?

  1. 1. Перед пользованием газовой плитой необходимо:
    а) проветрить помещение кухни в течение 5 -10 минут (открыв форточку или окно);
    б) полностью открыть кран на газопроводе перед плитой (при открытом кране черта на нём направлена вдоль трубы при закрытом - поперёк).
    в) поднести зажжённую, спичку к горелке, нажать на ручку краника и повернуть ее на четверть оборота.
  2. Газ должен загораться во всех отверстиях горелки. При нормальном горении пламя должно быть спокойным голубовато-зелёного цвета;
  3. Пламя не должно выходить за края посуды, а лишь слегка касаться её дна.
  4. При установке на конфорке баков или посуды с широким днищем необходимо пользоваться специальными конфорочными кольцами с высокими рёбрами. Нельзя устанавливать на плиту несколько тяжёлых баков.
  5. Краники горелок, которыми вы не пользуетесь, должны быть закрыты.
  6. Как только начнётся кипение в установленной на конфорке посуде, пламя слегка следует уменьшить, чтобы вытекающая из посуды жидкость не погасила пламя.
  7. Для того чтобы прекратить горение необходимо закрыть краники на плите. Ни в коем случае не следует гасить пламя задуванием. Кроме того, необходимо закрыть кран на газопроводе перед плитой.

Зажигание горелок духового шкафа:

  1. Открыть дверцу духового шкафа.
  2. Проветрить духовой шкаф в течение 2-3 минут.
  3. Открыть кран на газопроводе перед плитой.
  4. Зажечь спичку или жгутик бумаги, поднести к запальному отверстию, нажать на ручку краника и повернуть её на четверть оборота.
  5. Убедившись, что горелка загорелась по всей окружности, закрыть дверцу духового шкафа.

Для выключения горелок духового шкафа поверните ручку крана и установите её в закрытое положение. Закройте кран перед плитой.

Будьте внимательны при пользовании газом. Во избежание несчастных случаев соблюдайте правила безопасного пользования газовыми плитами:

- не оставляйте без присмотра зажженные горелки;

- не допускайте к газовым приборам детей до 12 лет, престарелых и лиц в нетрезвом виде;

- не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите вещи над пламенем горелок;

- во время работы газовой плиты в помещение должен быть обеспечен приток свежего воздуха через открытую форточку;

- категорически запрещается использование газовой плиты или духового шкафа для обогрева помещения;

- плиту содержите в чистоте, не допуская её засорения пролитой пищей, засорение горелок повлечёт за собой неудовлетворительное горение и необходимость ремонта;

- необходимо следить за своевременным обслуживанием газоиспользующего оборудования, а также за своевременной проверкой технического состояния дымовых и вентиляционных каналов;

- в зимний период необходимо постоянно контролировать состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов в целях предотвращения их обмерзания;

- по истечении нормативного срока эксплуатации газовой плиты,указанного в рукаводстве по эксплуатации(но не свыше 20 лет) необходимо произвести замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики ее технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации;

- закрывайте кран перед плитой после каждого пользования газом.

Не устраняйте самовольно неисправности в плите, а отключите газ и вызовите мастера газового хозяйства.

При появлении запаха газа закройте все газовые краны, проветрите помещения, не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы, вызовите аварийную бригаду по тел. 104.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity