Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Курица в беконе на шпажках
Ингредиенты: куриное филе – 2 шт., бекон – 200 г, мёд – 1 ст. ложка, соевый соус – 30 мл, лимон – 0,5 шт., соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление: для маринада смешать соевый соус, сок половины лимона, мёд и перец. Куриное филе разрезать на три-четыре части, залить маринадом и оставить мариноваться на 30–60 минут. Деревянные шпажки залить холодной водой и оставить на 20 минут.
Маринованное мясо нанизать на шпажки, обмотать беконом и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Запекать при 200 °C около 15 минут. Затем аккуратно перевернуть и запекать ещё 10–15 минут.
Кабачки, запечённые с грибами
Ингредиенты: кабачок средний молодой – 2 шт., шампинь-оны свежие – 200 г, яйцо – 1 шт., помидор свежий – 1 шт., сыр твёрдый – 50 г, соль, специи, сухие ароматные травы – по вкусу, вода, масло растительное.
Приготовление: кабачок нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см и вырезать серединку. Разложить кольца в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, немного подсолить. Шампиньоны мелко нарезать, добавить яйцо, специи, посолить и поперчить по вкусу. Грибы перемешать и наполнить кольца кабачков, сверху положить по ломтику помидора и натертый на мелкой терке сыр. В форму влить немного воды (около 50 мл) и поставить ее в разогретую до 180 °С духовку минут на 30.
Малосольные огурчики
Ингредиенты: огурцы – 2 кг, соль – 3 ст. ложки, укроп свежий (веточки или зонтики), чеснок – по вкусу, кипяченая или фильтрованная вода – 6–7 стаканов.
Приготовление: небольшие огурчики и зелень тщательно промыть. Зубчики чеснока раздавить. В воду высыпать соль, перемешать. На дно трехлитровой банки или контейнера положить половину крупно нарубленной зелени и часть чеснока. Затем плотно уложить огурцы, пока не заполнится вся банка. Сверху положить остальной чеснок и укроп. Еще раз хорошо перемешать солевой раствор (желательно до полного растворения соли) и залить огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре примерно на день. Затем хранить в холодильнике.
Салат «Хорошее настроение»
Ингредиенты: помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., кукуруза консервированная, масло растительное, соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление: овощи вымыть. Огурцы, помидоры и перец порезать небольшими кусочками и сложить в салатник. Добавить консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.
Пирожки с черникой
Ингредиенты для теста: мука – 450 г, молоко – 125 мл, газированная вода – 125 мл, сухие дрожжи – 2 ч. ложки, яйца – 2 шт., сливочное масло – 70 г, растительное масло – 30 мл, сахар – 5 ст. ложек, ванильный сахар – 10 г, соль – 0,5 ч. ложки; для начинки: черника – 300 г, сахар – 60 г.
Приготовление: в небольшой ёмкости соединить молоко с газированной водой и слегка подогреть, смесь не должна быть горячей. Добавить в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара, дать дрожжам вспениться.
В глубокую миску просеять муку, вылить в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей, вбить одно сырое яйцо, добавить четыре ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать.
Когда тесто в миске соберется в комок, присыпать стол мукой и месить тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.
Переложить тесто в кастрюлю, накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в тёплое место. Через час тесто увеличится в объёме; оно готово к приготовлению пирожков. Чернику смешать с сахаром. От теста оторвать кусочки приблизительно по 60–70 граммов и каждый раскатать в лепешку. Положить чернику с сахаром и сформировать пирожки. Выложить их на противень с пекарской бумагой, смазать желтком и дать постоять при комнатной температуре 25 минут. Затем поставить в духовку, разогретую до 170–175 °С, и выпекать примерно 45 минут до румяной корочки. Достать готовую выпечку из духовки и накрыть полотенцем.