Речичанам на заметку. В лес за витаминами
Источник: Dneprovec.by Фото: 1prof.by, носит иллюстративный характер
Каждая семья на зиму запасается из лесной кладовой ягодами, грибами, лекарственными растениями. Знаем ли мы о пользе, приносимой этими дарами? Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
- сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника;
- средненакапливающие: земляника, рябина;
- слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Большинство дикорастущих плодовых и ягодных растений – природные источники не только витамина С, также они имеют высокие поливитаминные свойства. Так, плоды рябины, боярышника, шиповника особенно богаты каротином, а недостаток его в организме человека приводит к снижению остроты зрения, задержке роста, снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Источником витамина К являются плоды черной смородины, ежевики, рябины, шиповника. Этот витамин активирует процессы свертывания крови и заживления ран. Витамин Е содержится только в плодах облепихи и играет роль в гормональном балансе и обмене жиров. Роль витамина С, на который так богаты плоды черной смородины, облепихи, шиповника, земляники, клюквы, голубики, общеизвестна: он принимает активное участие в обменных процессах, тормозит развитие атеросклероза, повышает общую сопротивляемость организма болезням.
При сборе дикорастущих плодов и ягод важно соблюдать сроки сбора, установленные на местах государственными органами и органами лесного хозяйства. При сборе незрелых ягод теряется до 40% урожая.