Службы информируют

836

Чтобы речичане были в курсе. Дыни и арбузы: реализация без документов опасна

 +

В связи с началом бахчевого сезона напоминаем про внимательность при выборе арбузов и дынь.

 

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Обычно в подобных местах продаются арбузы и дыни без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, и не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Бахчевые плоды без наличия документов не проходят лабораторные исследования! По неудовлетворительным лабораторным результатам только за июль текущего года забраковано 484 кг дынь и около 200 кг арбузов, выявленных санитарной службой в грузовых автомобилях без сопроводительных документов.

Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию!!!

 

На санкционированном бахчевом развале в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также обязательно наличие ценников с информацией о наименовании товара.

Также напоминаем: вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т. к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity