К сведению речичан. Об использовании электронагревательных приборов
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Закончилось лето. С каждым днем все сильнее ощущается приближение зимы. Изменение ощущают и электрические сети, нагрузка на которые стремительно возрастает. Одним из основных составляющих роста нагрузки является использование как промышленными, так и бытовыми потребителями электронагревательных приборов.

В этот период, когда отопительный сезон еще не начался, а в квартирах становится все прохладнее, для многих бытовых потребителей применение электронагревательного оборудования становится оптимальным средством для поддержания комфортного микроклимата в жилом помещении.
Следует помнить, что допускается использование электронагревателей ТОЛЬКО заводского изготовления с соблюдением требований указанных в паспорте завода-изготовителя. Самодельные электронагревательные устройства не подвергаются никаким испытаниям, имеют доступные для прикосновения токоведущие части и нагревательные элементы, поэтому они часто приводят к электротравматизму и становятся источниками пожаров. О величине их мощности тоже ничего не известно.
Надо учесть, что электронагревательные приборы имеют большую мощность. Превышение допустимой мощности, которую в состоянии выдержать электропроводка, может привести к ее перегреву, разрушению и возгоранию изоляции, особенно при некачественной защите от токов перегрузки и короткого замыкания (завышен ток аппарата защиты, установлена некалиброванная плавкая вставка «жучок»). Ни в коем случае нельзя оставлять включенными без присмотра электронагревательные приборы.
Кроме того при использовании электрообогревательных приборов в организациях и на предприятиях необходимо соблюдать следующие обязательные требования:
1. нагревательные приборы должны располагаться так, чтобы расстояние между ними и строительными конструкциями было не менее 60 мм, в то же время расстояние до горючих материалов должно быть не менее 0,3м;
2. элементы систем электрообогрева должны располагаться на негорючих основаниях, либо с использованием подкладки из негорючего теплоизолирующего материала;
3. в общественных зданиях питание стационарных приборов электроотопления должно, как правило, быть независимым от других электроприемников, начиная от вводно-распределительного устройства;
4. использовать нагревательные приборы с непосредственным преобразованием электрической энергии в тепловую в складских помещениях с горючими материалами строго запрещается.
Неисправное электрооборудование, неумелое с ним обращение, несоблюдение мер предосторожности может привести к поражению электрическим током или пожару.