Службы информируют

1825

Чтобы речичане понимали. Дети – молчаливые жертвы пассивного курения

 +

Когда человек курит в доме, где живет вместе с семьей, это перестает быть его личным делом. Давно доказано, что здоровье пассивных курильщиков страдает не меньше, чем непосредственного обладателя вредной привычки. Особенно пагубно пассивное курение влияет на детей.

 

Почему дети так уязвимы перед пассивным курением и табачным дымом? Ответ на этот вопрос кроется в физиологии растущего организма. Вред курения на детский организм проявляется в ускоренном развитии многочисленных заболеваний, ведь их органы и системы ещё не окрепли и окончательно не сформировались.

Чем младше ребёнок, тем он более уязвим для внешнего воздействия сигаретного дыма. Особенно риск велик, если мама курит рядом с новорождённым.

Пассивное курение подавляет иммунитет ребёнка, и поэтому возрастает число эпизодов респираторных заболеваний. Чаще наступают осложнения: бронхит и воспаление лёгких, особенно в течение первых двух лет жизни. Одышка, храп, аденоиды, тонзиллит, ангина – причиной этих болезней нередко тоже становится пассивное курение.

 

Курение в доме часто является причиной детской астмы: если хотя бы один родитель курит, вероятность её развития у ребёнка повышается в 1,5 раза. У дошкольников риск почти на 50% выше, чем у детей школьного возраста. А у детей, которые уже болеют астмой, воздействие вторичного табачного дыма приводит к увеличению количества, продолжительности и тяжести приступов.

Хрупкая судьба наших любимых малышей – в ваших руках!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity