Службы информируют

1857

ИМНС по Речицкому району о выявлении и пресечении фактов выплаты заработной платы без уплаты налогов

 +

Инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району (далее – инспекция) напоминает, что с января 2022 года при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления налоговым агентом в бюджет подоходного налога с физических лиц, налоговый агент обязан уплатить за свой счет подоходный налог по ставке 20 процентов. В данном случае общий порядок удержания подоходного налога с доходов физических лиц не применяется.

 

Инспекция обращает внимание, что «неофициальная» зарплата ведет к снижению социальной защищенности граждан. Работник несет существенные финансовые потери при оплате больничного, отпускных выплат, выходного пособия при увольнении, поскольку в этих случаях расчет ведется исходя из фактической зарплаты. Важно отметить: соглашаясь на «неофициальную» зарплату, человек должен осознавать, что в будущем при назначении пенсии, ее размер будет зависеть от той заработной платы, за которую он расписывался в ведомости и из которой уплачивались страховые взносы.

Заработная плата «в конверте» невыгодна для обеих сторон трудовых отношений. Обман государства обходится дорого: с нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскиваются налоги и другие обязательные платежи, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 243-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Но, безусловно, особенно негативно нелегальные расчеты отражаются на правах и материальном благополучии наемного работника.

Кроме того, о выявленных фактах выплаты зарплаты «в конвертах» налоговыми органами информируются органы Минтруда и соцзащиты для реагирования в пределах компетенции.

 

Так, инспекцией в III квартале 2022 года при проведении выездной проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего лесозаготовки, выявлены случаи выплаты заработной платы «в конверте». В ходе проверочных мероприятий установлен факт привлечения индивидуальным предпринимателем к осуществлению предпринимательской деятельности физического лица без заключения с ним каких-либо договоров и выплаты ему заработной платы без отражения в учёте предпринимательской деятельности, а также без удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц.

По результатам проверки индивидуальному предпринимателю предъявлены к уплате в бюджет подоходный налог с физических лиц и пени в размере 9,1 тыс. бел. руб. За указанное нарушение индивидуальный предприниматель также будет привлечён к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Уважаемые плательщики, в очередной раз напоминаем: зарплата в «конверте» - вне закона! Работники, получающие зарплату в «конверте», лишаются многих социальных гарантий, а государство недополучает на­логи, страдает социальная сфера.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity