Службы информируют

2560

Чтобы речичане понимали. Никотин в овечьей шкуре

 +

Всё чаще, проходя мимо молодежной компании, невольно попадаешь в облако пара, который, быстро рассеявшись, оставляет шлейф приятных запахов: лимонного, яблочного, тропического, шоколадного. И кого из них не спроси, каждый с гордостью ответит, что это совсем безвредно и не опасно для здоровья.

 

На рынке полно альтернатив обычным сигаретам, но в данной статье хочется обратить внимание именно на электронные системы курения.

Выделяют следующие виды электронных систем:

– электронная система доставки никотина (ЭСДН). В таких устройствах производится нагрев жидкости (в составе которой есть никотин) с образованием аэрозолей, которые вдыхаются курильщиком;

– изделия нагревания табака (ИНТ). В процессе их использования табак нагревается до температуры около 250–300 градусов, этого достаточно, чтобы высвободить никотин. Потребители данной продукции в ее защиту говорят о том, что сигареты нагреваются в 2–3 раза сильнее, что способствует выделению вредных веществ и канцеро-генов, а при использовании ИНТ этого нет, что значительно снижает вред от курения.

Основная суть данных устройств – это доставка никотина в организм. И ни одно из мнимых «преимуществ»: компактная форма, интересный дизайн, нет запаха табака, приятный аромат и самое распространенное «вред значительно ниже», не перекроют тот ущерб, который никотин наносит организму, особенно в подростковом возрасте.

Никотин достигает мозга через пару секунд после затяжки, формируя очень сильную зависимость. И чем слабее нервная система, тем она уязвимее.

 

Использование ЭСДН и ИНТ повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.

Использование электронных систем курения может привести к появлению острого токсического синдрома (тошнота, головокружение, рвота, диарея, судороги, тахикардия, аритмия).

Другие распространенные вещества, содержащиеся в электронной жидкости или образующиеся при ее нагревании, также могут представлять опасность для легких. К ним относятся:

  • диацетил — пищевая добавка, используемая для усиления вкуса электронных сигарет, повреждает мелкие проходы в легких;
  • формальдегид — токсичный химикат, может вызывать заболевания легких и способствовать развитию болезней сердца;
  • акролеин — популярный уничтожитель сорняков и другие.

А как насчет систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), спросите вы? Ведь в них жидкость не содержит никотин.

Будьте честны с самими собой и спросите себя, разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь: ежедневное вдыхание химических соединений (добавки и ароматизаторы), о которых вы даже не подозреваете, может ли быть опасным и сможет ли нанести серьезный вред вашему здоровью? Думаю, ответ очевиден!

Уважаемые родители, не поддавайтесь на уговоры ваших детей, ведь за фразой «Мама, вейп – это не вредно…» на кону стоит их здоровье!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity