Службы информируют

1928

Речичане, это важно. Чтобы новогодний праздник не превратился в трагедию

 +

До начала новогодних праздников остается все меньше и меньше времени. Встреча Нового года тесно связана с использование множества различных украшений, огней, гирлянд питающихся от электричества.

 

Чтобы новогодние праздники не принесли огорчений, следует знать элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств. Новогоднюю елку необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только заводской электрогирляндой, которая должна иметь неразборную прессованную вилку.

Елки, устанавливаемые вне помещений, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для использования внутри помещений. Уличные электрические украшения должны иметь более надежную защиту от попадания влаги. Изделие с отметкой "IP20" предназначено для использования только в сухих помещениях, поскольку его изоляция не является влагостойкой. А маркировка "IP67" означает, что изделие подходит для использования на улице, а также является влаго- и водостойким. Гирлянды декоративного освещения с такой маркировкой будут наиболее безопасными для украшения дома, объекта или двора в зимнее время.

Чтобы определить, подходит ли выбранная гирлянда для использования в помещении или на улице, следует обратить внимание на изображенный на изделии символ — "домик" со стрелками. Если стрелки направлены внутрь "домика", то гирлянда предназначена для использования в помещении, а если — наружу, то изделие также можно использовать в уличных условиях.

Розетки для подключения сценического оборудования, рекламного освещения, иллюминации, а также переносные электроприемники должны подключаться с обязательным использованием устройства защитного отключения ( УЗО или дифференциальных автоматов).

Перед украшением объектов, жилья и праздничных елок необходимо визуально проверить состояние изоляции и контактов, поскольку потрескавшаяся, поврежденная изоляция проводов или провода, незащищенные изоляцией, могут стать причиной электротравмы или возгорания. Уходя из дома или квартиры, следует отсоединять от электрической сети лампочки декоративного освещения.

 

Во время праздников электрические елочные украшения и другие светящиеся декорации могут вызвать у детей повышенный интерес — существует большая вероятность того, что ребенок захочет сам включить или выключить елочные гирлянды, открутить лампочки, вставить какой-нибудь предмет в розетку. К сожалению, такое безрассудное обращение с электричеством может закончиться трагически. Филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области призывает взрослых действовать ответственно и не оставлять детей без присмотра вблизи оборудования, подключенного к электрической сети, а также предупреждать их об опасности электричества. Это единственный возможный способ защитить детей от электротравм.

В случае чрезвычайного происшествия с электричеством, аварии или повреждения электроприборов важно помнить и соблюдать основное правило безопасности: прежде всего, следует отключить электрооборудование, а если отсутствует возможность это сделать отключить общие предохранители, выключатели жилого дома или квартиры! Каждый должен знать место, где находится предохранители, выключатели, как оперативно добраться до него и как его выключить, так как в критический момент это может уберечь жилой дом или квартиру от пожара или спасти человеческую жизнь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity