Службы информируют

3489

Чтобы речичане были в курсе. Из лесу елочку взяли мы домой… Рассказываем, как правильно срубить в лесу новогоднее дерево

 +

Лесной кодекс Беларуси разрешает осуществлять заготовку новогодних деревьев хвойных пород юридическим лица и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Правда, есть несколько условий.

 

Во-первых, для вырубки елки обязательно наличие лесного билета. Во-вторых, рубить деревья можно только в пределах предоставленных участков.

Заготовка елок осуществляется на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород. Кроме того, нельзя забирать из леса тех красавиц, которые подлежат сохранению после рубок.

Конечно, гораздо проще новогоднее дерево на елочных базарах или обратиться в ближайшее лесничество.

К слову, за незаконную рубку и повреждение ценных для леса пород предусмотен штраф от 5 до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 0,2 базовой величины, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity