Речицкий ЗЦГЭ предупреждает. Чем могут быть чреваты покупки совершенные в местах несанкционированной торговли?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии предупреждает: не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли.

При несанкционированной торговле пищевые продукты не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Их реализация осуществляется с нарушением общих санитарно-эпидемиологических требований: продукты лежат на земле без упаковки или с нарушением ее целостности, для выкладки товара используются подручные средства: коробки, деревянные ящики. В связи с тем, что у такой продукции отсутствует необходимая документация, возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества.
Кроме того, продавцами не соблюдаются элементарные правила личной гигиены, ведь руки помыть негде. Медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у продавцов отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания и не представляет угрозу для здоровья покупателей.
Довольно часто люди приобретают у физических лиц, торгующих на улице, овощи и фрукты. Каким образом данная продукция выращивалась и с использованием каких удобрений, никто из покупателей не задумывается. А ведь нитраты и ядохимикаты представляют собой большую опасность. Попадая в организм вместе с овощами и фруктами, как правило, в малых дозах, они постепенно накапливаются в организме и незаметно для человека ухудшают его здоровье, со временем вызывая различные заболевания.
На плохо вымытых овощах могут находиться такие микробы, как иерсинии. Данные микроорганизмы вызывают тяжелейшее кишечное заболевание – иерсиниоз, переносчиком которого являются грызуны.
Потенциальную опасность для здоровья человека представляет также продукция, приготовленная в домашних условиях. Ведь неизвестно, из продуктов какого качества она изготавливается и при каких условиях. Так, риск заболеть ботулизмом появляется при употреблении в пищу консервов (закаток), приготовленных на дому. Условия изготовления, хранения, а также сроки годности такой продукции – загадка. А если речь идёт о грибах, то добавляется опасность того, что в банке могут оказаться и ядовитые. Определить на глаз, что туда положили, невозможно.
Для того чтобы сохранить своё здоровье и здоровье близких, достаточно просто проходить мимо уличных продавцов и перестать покупать товары сомнительного качества.