Речичанам на заметку. Мышь: просто домашний вредитель или смертельно опасное животное?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Зооантропонозные заболевания – это такие болезни, которыми болеют как животные, которые зачастую и становятся источником инфекции, так и человек.

Многие из таких заболеваний передаются человеку не только от диких, но и от домашних животных. В распространении данных инфекций существенную роль играют грызуны. Обычная мышь может стать источником более десяти разнообразных болезней, опасных для человека.
О таких заболеваниях, как лептоспироз, иерсиниоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) слышали немногие. Но, к сожалению, они становятся все более распространенными и ежегодно регистрируются на территории нашего района.
В Речицком районе зафиксировано 16 природных очагов данных заболеваний. Возбудители этих инфекций регистрировались в Речице, деревнях Артуки, Милоград, Хотецкое, Озерщине, Смагорин, агрогородках Заспе, Защебье, Холмече, Малодуше.
Также ежегодно регистрируются заболевания у людей в нашем районе ГЛПС и лептоспирозом, но учитывая, что ежегодно у мышей выделяется и иерсиниоз, то об этой инфекции тоже забывать не стоит. За период с 2022-го по 2023 год зарегистрировано 2 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и 3 случая заболевания лептоспирозом среди жителей нашего района.
Человек заражается при употреблении пищи, воды, через предметы быта и производства, загрязненные выделениями грызунов. Заразиться можно при уходе за домашними животными, разделке туш, купании в открытых водоемах. Городское население чаще всего заражается при употреблении в пищу салатов из свежих овощей, хранившихся в складских помещениях, где есть грызуны, а также при выезде в сельскую местность, на дачи. Также часто заражение происходит воздушно-пылевым путем при проведении уборки в частных домовладениях и постройках.
Основными профилактическими мероприятиями являются: борьба с грызунами, своевременное очищение от мусора и сухостоя приусадебных участков, проветривание помещений, регулярная влажная уборка с применением мыльно-содового раствора, ну и, конечно же, овощи и фрукты следует хранить в недоступном для грызунов месте, а перед употреблением в пищу тщательно промывать проточной водой, ошпаривать кипятком.