В Речицком ЗЦГЭ рассказали о болезни кондиционеров
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Как же такая инфекция, как легионеллез, связана с оборудованием комфортного пребывания в помещении? Это типичная техногенная инфекция, болезнь любых современных городов. Заболеванию присуща сезонность: вспышки происходят чаще всего летом – здесь и прослеживается непосредственная связь с работой кондиционеров.

Почему так происходит и в чем же вина этих помогающих пережить жару устройств? Легионеллы любят влагу, а конденсат, который скапливается в кондиционерах, – прекрасная среда для их обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах. Благоприятные условия для их существования создаются в системах горячего и холодного водоснабжения, увлажнителях воздуха, фонтанах, бассейнах, аквапарках, а также в естественной среде: почве, реках, озерах, прудах, водохранилищах, но только в летнее время.
К слову, существует не один вид легионеллы – их около 40! И чуть более половины представляют опасность.
Заражение происходит тогда, когда человек вдыхает возбудителя вместе с парами увлажненного воздуха. Повышают риск развития такие заболевания, как ослабленность иммунитета, наличие респираторных заболеваний, хронических респираторных аллергий, а также вредных привычек (курения) и стресса. Поэтому считается, что наиболее часто заболевшими становятся следующие группы людей: путешественники, работники отелей и медицинских учреждений, то есть те, кто часто находится в помещениях с кондиционерами или развитой системой вентиляции. Инфицироваться, выпив воду, нельзя, поскольку бактерии должны попасть именно в легкие. Также легионеллез не распространяется от человека к человеку.
Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания, рекомендуем следующие меры профилактики:
- очистку и промывку централизованных систем кондиционирования воздуха (не реже 2 раз в год);
- поддержание в системах горячего водоснабжения температуры более 60 0С (лучше до 90 0С);
- постоянное обеззараживание воды в аквапарках, бассейнах;
- не реже 1-2 раз в неделю сливать воду в неиспользуемых кранах помещений;
- для предотвращения застоя воды в накопительных водонагревателях их необходимо использовать не реже 3 раз в неделю; после длительного перерыва в использовании водонагревателя его следует включить на несколько часов на максимальную мощность и полностью слить воду;
- в домашних или декоративных дачных фонтанах воду менять не реже 1 раза в неделю;
- при использовании пароувлажнителей или ингаляторов использовать только стерильную воду промышленного производства.
Будьте здоровы и берегите себя!