Службы информируют

2652

В Речицком ЗЦГЭ рассказали о болезни кондиционеров

 +

Как же такая инфекция, как легионеллез, связана с оборудованием комфортного пребывания в помещении? Это типичная техногенная инфекция, болезнь любых современных городов. Заболеванию присуща сезонность: вспышки происходят чаще всего летом – здесь и прослеживается непосредственная связь с работой кондиционеров.

 

Почему так происходит и в чем же вина этих помогающих пережить жару устройств? Легионеллы любят влагу, а конденсат, который скапливается в кондиционерах, – прекрасная среда для их обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах. Благоприятные условия для их существования создаются в системах горячего и холодного водоснабжения, увлажнителях воздуха, фонтанах, бассейнах, аквапарках, а также в естественной среде: почве, реках, озерах, прудах, водохранилищах, но только в летнее время.

К слову, существует не один вид легионеллы – их около 40! И чуть более половины представляют опасность.

Заражение происходит тогда, когда человек вдыхает возбудителя вместе с парами увлажненного воздуха. Повышают риск развития такие заболевания, как ослабленность иммунитета, наличие респираторных заболеваний, хронических респираторных аллергий, а также вредных привычек (курения) и стресса. Поэтому считается, что наиболее часто заболевшими становятся следующие группы людей: путешественники, работники отелей и медицинских учреждений, то есть те, кто часто находится в помещениях с кондиционерами или развитой системой вентиляции. Инфицироваться, выпив воду, нельзя, поскольку бактерии должны попасть именно в легкие. Также легионеллез не распространяется от человека к человеку.

Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания, рекомендуем следующие меры профилактики:

- очистку и промывку централизованных систем кондиционирования воздуха (не реже 2 раз в год);

- поддержание в системах горячего водоснабжения температуры более 60 0С (лучше до 90 0С);

- постоянное обеззараживание воды в аквапарках, бассейнах;

- не реже 1-2 раз в неделю сливать воду в неиспользуемых кранах помещений;

- для предотвращения застоя воды в накопительных водонагревателях их необходимо использовать не реже 3 раз в неделю; после длительного перерыва в использовании водонагревателя его следует включить на несколько часов на максимальную мощность и полностью слить воду;

- в домашних или декоративных дачных фонтанах воду менять не реже 1 раза в неделю;

- при использовании пароувлажнителей или ингаляторов использовать только стерильную воду промышленного производства.

Будьте здоровы и берегите себя!

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity