В Речицком ЗЦГЭ рассказали о радионуклидах в молоке и молочных продуктах
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Любовь к молочным продуктам нам прививают с детства. Молоко является одним из основных продуктов нашего питания и содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ.

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент молочных продуктов на любой вкус. В торговую сеть поступает только безопасная и качественная продукция.
Молоко, заготовленное в теплое время года, содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, и это связано с тем, что выпас скота осуществляется на открытом пространстве. Однако стоит быть внимательным, если его изготавливали в личных подсобных хозяйствах, так как такое молоко может являться источником радионуклидов, которые поступают в организм человека по следующей цепочке: почва–растение–животное–молоко–человек.
От чего зависит количество радионуклидов в молоке и молочных продуктах?
- Какой корм используется для питания скота.
- Где осуществляются его выпас и заготовка сена.
Поэтому при покупке на рынках молока и молочных продуктов из личных подсобных хозяйств обязательно требуйте у продавца документы, подтверждающие прохождение радиологического контроля. Ведь употребление таких продуктов может быть опасно для вашего здоровья.
В переработанном молоке содержание цезия-137 будет ниже, чем в сыром, т. к. радиоактивный цезий не связывается с жирами, а концентрируется в сыворотке. Поэтому сыворотку употреблять не рекомендуется. При приготовлении сыра или творога содержание цезия-137 уменьшится почти в 10 раз, сливочного масла – в 50–100 раз.
Следует помнить, что кипячение молока не уменьшает количества содержания в нем радионуклидов!
Радиологический контроль молока и молочных продуктов из личных подсобных хозяйств можно провести бесплатно в лаборатории ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, время работы: с 08.00 до 16.30, телефон для справок 9-92-89.