Службы информируют

2197

Речицкий ЗЦГЭ предупреждает. Сальмонеллез: в районе отмечается подъем заболеваемости!

 +

За 6 месяцев 2023 года в Речицком районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом, зарегистрировано 9 случаев, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года – 3 случая.

 

По данным эпидемиологического расследования основной причиной заболевания явилось употребление в пищу сырых домашних куриных яиц, плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц, домашних молочных продуктов.

Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы погибают быстро.

От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное повышение температуры до 39–40 Со, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Чтобы уберечь себя и близких вам людей от этой коварной инфекции, соблюдайте следующие правила:

  • используйте для питья кипяченую и бутилированную воду;
  • соблюдайте сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы, яиц, кремовых изделий и других);
  • любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, необходимо варить их вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон.
  • готовую пищу и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов. После окончания работы доску и нож тщательно мойте с использованием моющих средств;
  • не приобретайте продукты без маркировки, в местах, необорудованных холодильными установками и непредназначенных для торговли (на улицах), у частных лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности.

Берегите свое здоровье!

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity