Грибной сезон: собирай, но проверяй!
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Лето не радовало заядлых грибников дождливой погодой, поэтому только сейчас замаячил грибной сезон.

Съедобные и ядовитые грибы
В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Отравления лесными дарами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Сильнодействующие яды, которые находятся как в ножке, так и в шляпке, не разрушаются при кулинарной обработке.
Заболевание, как правило, начинается внезапно с резкой боли в животе, неукротимой рвоты, поноса, слабости и головной боли. В дальнейшем могут случиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлении поганками достигает 25–50% случаев.
Чтобы тихая охота была в радость, нужно неукоснительно соблюдать правила сбора, приготовления и употребления в пищу грибов.
Для профилактики отравления грибами необходимо:
• не употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
• собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
• не полагаться на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
• не верить распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т. п.;
• не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
• помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
• даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
• нельзя хранить свежие грибы более суток даже в холодильнике, а солёные и маринован-
ные – более года;
• не занимайтесь самолечением, при любых неблагоприятных симптомах обращайтесь за медицинской помощью.
Дары лесов и радионуклиды
Кроме того, грибники и собиратели ягод должны знать: превышение уровня радионуклидов в грибах и ягодах наблюдается не только в Речицком районе, но и за его пределами.
Дикорастующие ягоды и грибы, предоставляемые речичанами в лабораторию государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», периодически превышают допустимые нормы содержания цезия-137. Лесная продукция, по данным центра, собирается не только в Речицком районе, но и на других территориях.
«По внешнему виду и на вкус загрязненные радиацией продукты ничем не отличаются от чистых, – рассказывает помощник врача-гигиениста Речицкого ЗЦГЭ Наталья Скакун. – Поэтому настоятельно рекомендуем не приобретать лесную продукцию в неустановленных местах торговли и вдоль автомобильных трасс без документов о проведенном радиационном контроле, ведь так любимые дары леса могут быть собраны за десятки и сотни километров от мест их реализации на неблагополучных в радиационном отношении территориях.
Стоит напомнить жителям района, что наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – это провести проверку собранных дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов. Это можно сделать в лаборатории государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» на бесплатной основе по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, телефон 9-92-89».