Службы информируют

1325

Грибной сезон: собирай, но проверяй!

 +

Лето не радовало заядлых грибников дождливой погодой, поэтому только сейчас замаячил грибной сезон.

 

Съедобные и ядовитые грибы

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Отравления лесными дарами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Сильнодействующие яды, которые находятся как в ножке, так и в шляпке, не разрушаются при кулинарной обработке.

Заболевание, как правило, начинается внезапно с резкой боли в животе, неукротимой рвоты, поноса, слабости и головной боли. В дальнейшем могут случиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлении поганками достигает 25–50% случаев.

Чтобы тихая охота была в радость, нужно неукоснительно соблюдать правила сбора, приготовления и употребления в пищу грибов.

Для профилактики отравления грибами необходимо:

• не употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

• собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;

• не полагаться на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;

• не верить распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т. п.;

• не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;

• помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

• даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

• нельзя хранить свежие грибы более суток даже в холодильнике, а солёные и маринован-
ные – более года;

• не занимайтесь самолечением, при любых неблагоприятных симптомах обращайтесь за медицинской помощью.

Дары лесов и радионуклиды

Кроме того, грибники и собиратели ягод должны знать: превышение уровня радионуклидов в грибах и ягодах наблюдается не только в Речицком районе, но и за его пределами.

Дикорастующие ягоды и грибы, предоставляемые речичанами в лабораторию государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», периодически превышают допустимые нормы содержания цезия-137. Лесная продукция, по данным центра, собирается не только в Речицком районе, но и на других территориях.

 

«По внешнему виду и на вкус загрязненные радиацией продукты ничем не отличаются от чистых, – рассказывает помощник врача-гигиениста Речицкого ЗЦГЭ Наталья Скакун. – Поэтому настоятельно рекомендуем не приобретать лесную продукцию в неустановленных местах торговли и вдоль автомобильных трасс без документов о проведенном радиационном контроле, ведь так любимые дары леса могут быть собраны за десятки и сотни километров от мест их реализации на неблагополучных в радиационном отношении территориях.

Стоит напомнить жителям района, что наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – это провести проверку собранных дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов. Это можно сделать в лаборатории государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» на бесплатной основе по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, телефон 9-92-89».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity