Службы информируют

935

Речичане, это важно: позаботьтесь о безопасности газового оборудования своего дома!

 +

Все мы привыкли, что у нас дома комфортно и тепло. Для приготовления пищи у нас установлены электрические или газовые плиты, котлы и много другой техники. Однако любое оборудование требует соответствующего ему обращения. Как надо пользоваться и что необходимо делать для безопасной эксплуатации оборудования изложено в руководстве по эксплуатации.

 

Особенно внимательного отношения к себе требует газовое оборудование!

Ведь по своим свойствам природный и сжиженный углеводородный газы взрывопожароопасны. В смеси с воздухом при определенной концентрации газ может привести к взрыву или пожару. Для человека это чревато, финансовыми потерями, возможно и повреждением здоровья, а, как самый худший вариант, лишением жизни.

В связи с этим в качестве профилактических мероприятий по поддержанию в исправном состоянии газового оборудования и газопроводов в Республике Беларусь разработана система технического обслуживания и ремонта объектов газораспределительной системы и газопотребления.

В частности, устанавливается порядок содержания газового оборудования в исправном состоянии и его техническое обслуживание. Госэнергогазнадзор информирует, что согласно пункту 6 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1539 от 19.11.2007 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь №661 от 16.11.2021 (далее-Правила), работы (услуги) по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов осуществляются специалистами газоснабжающих либо обслуживающих организаций. Правилами определено, что обслуживающая организация – это организация или индивидуальный предприниматель, работники которой (которого) прошли соответствующую подготовку (обучение) в специализированном учреждении образования, а также имеющая (имеющий) материально-техническую базу (оборудование, материалы, оснастку, инструмент, оригинальные запасные части изготовителя газового оборудования), необходимую для выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов.

Техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов и газового оборудования осуществляется согласно технологическим инструкциям, разработанным в соответствии с требованиями Правил и документов изготовителя оборудования, регламентирующих порядок его монтажа, наладки и эксплуатации.

Техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов согласно пункту 6 Правил осуществляется со следующей периодичностью:

– вводной и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом – не реже одного раза в 10 лет. При этом производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа (при его наличии);

 

– газовые проточные водонагреватели и отопительное газовое оборудование – один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования). При этом производится проверка технического состояния регулятора давления (при наличии), если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации.

Иногда возникает такая ситуация, что при проведении работ по техническому обслуживанию работники газоснабжающей организации вынуждены отключать неисправное, с утечками газа газоиспользующее оборудование. Потребитель газа и члены его семьи останутся на время пока не решат вопрос приобретения нового газового прибора без возможности пищеприготовления или отопления, или горячего водоснабжения. Поэтому хочется обратить внимание на то, что, если вы заботитесь о своем комфорте и здоровье необходимо своевременно производить замену газоиспользующего оборудования.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии с Правилами потребитель газа обязан по истечении срока службы газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования, обратиться в газоснабжающую или обслуживающую организацию для выполнения работ по замене либо проведения комплекса работ по определению его технического состояния, по результатам которого выдается заключение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации газоиспользующего оборудования по установленной исполнителем форме.

В заключении указываются остаточный ресурс и срок, на который продлевается эксплуатация газоиспользующего оборудования (в том числе до первого его ремонта в случае прекращения на дату выдачи заключения выпуска изготовителем запасных частей к установленному газоиспользующему оборудованию).

Зачастую работники газоснабжающих и обслуживающих организаций при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой не предоставления доступа. Многие потребители, не смотря на за ранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ и оставленные уведомления после их окончания, не предоставляют доступ для проведения технического обслуживания.

Не многие знают, но одной из обязанностей потребителей газа согласно Правилам, является обеспечение в согласованное с газоснабжающей или обслуживающих организацией время беспрепятственный доступ к газовому оборудованию и внутренним газопроводам. Отсутствием доступа к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, является наличие любых препятствий для представителей газоснабжающих или обслуживающих организаций, в том числе невозможность доступа в помещение и на территорию земельного участка по причине отсутствия проживающих, что подтверждается актом, составленным представителями газоснабжающей или обслуживающей организации.

Газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей газа в случае повторного в согласованные дату и время не предоставления или уклонения от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования или внутренних газопроводов.

Госэнергогазнадзор ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Почему необходимо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования?

  1. Для безопасного использования газа в быту важнейшую роль играет не только знание Правил, но и исправность эксплуатируемого газового оборудования!
  2. Чтобы не случилось трагичной ситуации, необходимо проводить периодическое техническое обслуживание газоиспользующего оборудования!
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity