Службы информируют

1989

Чтобы речицкие любители рыбалки понимали: углепластиковое удилище проводит ток! Ловля под ЛЭП – опасна!

 +

Рыбная ловля – занятие увлекательное, но далеко не безопасное. Зимой существует опасность провалиться под лед, летом попасть в омут, перевернуться на лодке. Весной после схода льда любители рыбной ловли достают свои летние снасти и устремляются на водоемы в поисках рыбы. Желание поймать рыбу, да еще побольше, чем у соседа или напарника зачастую играет злую шутку – человек перестает обращать внимание на то, что рядом с ним находится, все внимание на поплавок. Поэтому, определяясь с местом рыбной ловли необходимо учитывать все возможные риски, в частности опасность поражения электрическим током. А такая опасность довольно высока при ловле рыбы в охранных зонах воздушных линий электропередачи, так как существует вероятность приближения на недопустимое расстояние к проводам, находящимся под напряжением, удилища или лески.

 

Практически каждый год в нашей республике по причине попадания под действие электрического тока в охранной зоне воздушных линий 10-110кВ погибает или получает тяжелые травмы как минимум один любитель рыбной ловли.

Так, в аг. Ходосы Мстиславского района ученик 11-го класса с целью смены места рыбной ловли шел по берегу озера через поросль, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, диной 7 м) под проводами воздушной линии ВЛ-110 кВ, подняв удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ в результате чего попал под действие электрического тока и впоследствии получил термические ожоги III-й степени 70% тела.

В д. Хмели Каменецкого района при ловле рыбы в охранной зоне линий электропередач произошел несчастный случай поражения электрическим током. Пострадавший рыбак ловил рыбу в искусственном водоеме в охранной зоне воздушной линии электропередач 10кВ и, приблизившись на недопустимое расстояние до проводов воздушной линии был поражен электрическим током.

В Узденском районе при попытке подъема к проводам воздушной линии электропередач 10кВ за блесной, рыбак зацепился за провода, вследствии чего погиб.

ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР напоминает, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 7 метров, а длина удочки от 4 до 7 метров. Поэтому, находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу под линиями электропередач. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимо близкое расстояние. Современные удилища – изготовляются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище – уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

 

При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где написано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о правилах поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами.

Считаю нелишним напомнить, что охранные зоны для воздушных линий электропередачи устанавливаются на расстоянии по обе стороны от крайних проводов 10м для ВЛ 6, 10, 20кВ, 15м – 35кВ, 20м – 110кВ, 25м – 150, 220кВ, 30м – 330кВ.

Также необходимо помнить, что согласно «Правил устройства электроустановок» наименьшее расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли должно быть не менее 6м и, используя при ловле рыбы под проводами ВЛ удилище длиной 5м, человек подвергает себя смертельной опасности. Допустимое расстояние от людей и применяемых ими приспособлений до проводов ВЛ находящихся под напряжением до 35кВ – 0,6 м; 110кВ – 1 м и 330кВ – 2,5м, но рекомендуем не испытывать судьбу и рыбачить вне охранных зон линий электропередач.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity